наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 октября 2017, 13:37 / Вести-Хабаровск

День рождения Хабаровского края

 

 

Накануне дня рождения Хабаровского края Президент страны подписал указ о награждении жителей нашего региона государственными наградами и как раз сейчас, в театре Музыкальной комедии идет церемония вручения. Среди наград - медаль ордена родительской славы и медаль ордена за заслуги перед Отечеством второй степени.

В зрительном зале учителя, врачи, шахтеры, газоэлектросварщики, машинисты - люди которые своим трудом внесли большой вклад в развитие края. Из рук губернатора награды получают и многодетные семьи.

Павел и Лариса Крикота, Комсомольский район

 - Мы вступили 3 дня назад в брак, правда 30 лет и 3 дня, у нас есть пятеро детей, дети уже практически взрослые, самостоятельные семьи, есть четверо внуков и мы очень счастливы, что мы встретили друг друга.

На сцене говорят об успехах именинника. Хабаровский край в этом году поставил двадцать два самолета "Сухой Супер Джет 100", заключен контракт на строительство еще двадцати лайнеров. Кроме того со штапелей Амурского судостроительного завода сошел первый военный надводный корвет "Совершенный" и был передан Тихоокеанскому флоту. В ходе третьего восточного экономического форума его посетил Президент страны.

 - Если в старых кораблях необходимо было курсом выводить корабль на цель, здесь это совсем не обязательно.

В социальной сфере на первый план выходит строительство жилья - 143 тысячи квадратных метров за этот год, 383 семьи получили квартиры благодаря выплатам из бюджета. На втором месте возведение школ - одну скоро должны сдать в Хабаровске, другую на триста мест собираются строить в селе Найхин Нанайского района.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Приятно, что есть отдача от огромных вложений в образование, по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза увеличилось количество стобальников единого гос.экзамена, это очень хороший результат, который отмечен в стране.

Что же касается демографии, то к концу этого года в краевом центре, население перешагнет исторический максимум в 618 тысяч жителей.

 

Татьяна Баснина