наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 октября 2017, 13:12 / Вести-Хабаровск

Французы сняли сюжет про "дальневосточный гектар"

 

 

район имени Лазо

"Восемь тысяч километров к востоку от Москвы - край России. Территория здесь в 10 раз больше, чем Франция" С этих слов начинается репортаж о неизвестном европейскому зрителю Дальнем Востоке. Закадровую мелодию прерывает рев белоруса - трактора.

Герой - один из первых обладателей дальневосточного гектара. Николай Тимошенко в полях у села Гродеково осваивает обретенную землю.

Звонок европейских журналистов стал для него неожиданностью. При встрече с французами удивился - много общего у них оказалось.

Николай Тимошенко, участник программы "Дальневосточный гектар"

 - Оператор был связан с сельским хозяйством у него брат держит ферму. Там Прованс вроде. И они прямо говорят, что в целом там приблизительно как и здесь.

Вот только земли бесплатно не раздают, хотя признались, что не прочь взять гектар где-нибудь в районе Альпийской дуги. Работали журналисты на месте два дня. Знать желали все - от сорта сои, до описания поэтапного оформления участка.

Николай Тимошенко, участник программы "Дальневосточный гектар"

 - Они на столько сомневались буквально показать где эта земля находится. Мы выехали. Я показал, вот земля. Она работает. Они поговорили с другими членами семьи. Показания сошлись

А потому в эфир 2 французского телевидения вышел репортаж о фермере Николае из Хабаровского края и о нюансах российской программы "Дальневосточный гектар"

Доминик Дедра, шеф бюро Франс Телевизьон в России

 - Будь то земледелец, или пастух, или тот, кто планирует построить отель, принцип един: один гектар на человека. Программа на 20 лет. До 2035 года. Цель: освоить и заселить земли и поощрить предпринимательство.

Вторую часть репортажа посвятили истории казаков из Санкт-Петербурга, которые планируют взять более десяти гектаров и создать на Дальнем Востоке общину. Развивать туризм, чтобы больше людей узнали о далеких землях.

О которых, кстати, благодаря французской съемочной группе уже наслышаны в Европе.

В Хабаровском крае оформлен уже семитысячный участок. Желающих же в два раза больше. Заявки на землю поданы не только дальневосточниками, но и жителями других регионов. И вероятно любой из них может стать героем западных новостей. Нашим зарубежным коллегам эта тема очень интересна, ведь такой программы по раздаче земли прежде не было.

 

Анна Кальчук