наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября 2017, 19:25 / Вести-Хабаровск

Медпомощь жителям отдаленных районов

 

 

Ванинский район

Шум винтов, как надежда на скорую высокотехнологичную помощь. Счет идет на часы. 60-ти летний мужчина в районную больницу поселка Ванино поступил с диагнозом - острый инфаркт миокарда.

А потому курс на Хабаровск, где уже изучают его кардиограмму. В инфарктном отделении всё готово. Мед персонал здесь обучен быстрому реагированию.

Анна Кальчук

 - Буквально через 15 минут после приземления сан.борта пациент в коридорах 2 краевой больницы. Ну а здесь..несколько секунд и он в спасительной операционной.***

Час операции и благоприятный исход. Сюда теперь ежедневно поступают пациенты из отдаленных районов. В регионе в пилотном режиме действует федеральная программа. 110 миллионов рублей из гос.казны и 13 из краевой вылились в 800 дополнительных летных часов сан.авиации. Сергей Матвеевич, житель Николаевска-на-Амуре, на себе прочувствовал цену каждой минуты.

Сергей Бельский, житель г. Николаевск-на-Амуре

 - Вызвали скорую помощь. Врачи засуетились. Кардиограмму. Замерили давление 80 на 40. На борт меня загрузили в очень плохом состоянии.

Перед полетом провели тромболитическую терапию. Еще одна программа по которой в районных больницах с помощью препаратов продлевают время ожидания операции. Тромбы в сосудах рассасываются и больной выигрывает дополнительные 12 часов.

Борис Шевцов, заведующий инфарктным отделением ККБ №2

 - Если в течении часа ввести препарат, который растворяет тромб. Это изменяет течение инфаркта миокарда. Применение такой методики позволило в три раза уменьшить летальность таким больным.

Только в этой палате жители Ульчского, Николаевского и верхне-Буреинского районов. Также доставляют людей из Еврейской автономии. В прошлом году санавиацией перевезено около тысячи человек, прогноз на 2017-ый - более тысячи трехсот.

Кирилл Пошатаев, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Со следующего года будут зафрактованы суда, оснащенные мед.модулями - это спецоборудование для транспортировки больных. Которое будет в постоянной готовности. В теч 30 минут вертолет должен подняться и уйти на санитарное задание

В середине 2018-го парк пополнится новыми современными вертолетами. А значит, больше пациентов смогут сказать такие слова.

 - Огромное им спасибо! Дай Бог им здоровья. Потому что эти люди возвращают нас к жизни

 

Анна Кальчук