наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября 2017, 14:24 / Вести-Хабаровск

Закон для пчеловодов

 

 

 - Пчёлы уже собираются в клуб. Видите? Всё.

Потомственный пчеловод Дмитрий Денисенко сокрушается, что преемников у него мало. Молодые не рвутся в профессию - перспективы не видят . Отрасль в крае не считается приоритетной. Нет законодательной базы. Хотя наш, дальневосточный мёд - достойный конкурент и башкирскому и алтайскому. Своими проблемами пчеловоды района имени Лазо поделились с депутатом краевой законодательной думы Юрием Матвеевым. Начали с самой трудной - территориальной.

Пётр Самойлов, учредитель ОО Общества пчеловодов "Лазовская пчела"

 - Как к нам относятся лесники? Приезжают, говорят: платите подать. Я спрашиваю - в проекте закона указывается - мы не должны платить подать пчеловоды, потому что мы являемся друзьями леса.

Но при этом у друзей леса нет даже карты кормовой базы - произрастания растений-медоносов. А это значит, что пчеловоды зачастую и сами не знают какой мёд продают - аралиевый, бархатный или липовый.

Оксана Лебедева, председатель кооператива "Таёжная пасека"

 - Я так понимаю, много лет кормовую базу никто не изучает. И вот методом тыка, действительно, вот методом прошлых лет - вот типа мы на липе стоим. А откуда мы знаем - вырубилась эта липа - не вырубилась? Изучения кормовой базы нет

Отпугивают пасечников, не только начинающих, и цены на инвентарь.

Дмитрий Денисенко, председатель ОО Общества пчеловодов "Лазовская пчела"

 - По пять тысяч улей? Кто может это. Пять тысяч, плюс три с половиной тысячи семья. Под десять тысяч где-то одна семья будет обходиться этому любителю, понимаете?

А еще пчёл надо охранять от средств химизации, учитывать их интересы при проведении лесохозяйственных и сельхозработ. Заниматься селекцией. Всё это и предложили отразить в статьях нового краевого закона о пчеловодстве. Проект его в Думе сейчас готовят к первому чтению.

Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края

 - Люди все индивидуалы. Каждый пасечник работает сам по себе. А вопросы стоят - вот если мы говорим двигать вперед эту отрасль, - общие. И не объединив их организационно, сложно решать общие вопросы.

Тем более, что интерес к этой отрасли всё-таки растёт. В этом году, организованные впервые за много лет курсы в районе имени Лазо закончили 30 будущих пчеловодов.

 

Надежда Курилина