наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября 2017, 13:54 / Вести-Хабаровск

Кони в Матвеевке

 

 

Хабаровский район

 - Я 15 лет использую эту землю и вдруг мне решение суда показывают

Всё дело в четырёх сотках! Прямо за домом Андрея Казанцева земельный участок-с момента основания конефермы использовал его под загон для лошадей, а также коридор для выгона табуна к полям. Кстати в обустройство площадки вложил пару лет назад полмиллиона рублей.

 - Вот он единственный никому не мешающий выход ни жилья, ни построек

Этим участком пользовался на условиях временного договора аренды с администрацией Хабаровского района, много лет пытался оформить нужный ему кусок земли в собственность, но...Казанцева опередил сосед. Теперь четыре сотки по закону принадлежат ему, а Андрей Николаевич должен в ближайшее время найти новое пристанище для более чем сотни породистых коней, либо пойти на крайние меры. Ведь единственный выход к полям, где пасутся лошади заблокирован, на искусственное вскармливание табуна нет средств.

Андрей Казанцев, фермер

 - У нас сейчас один выход все поголовье под нож пустить и забыть как страшный сон работу десятилетиями или через населенный пукнт перегонять минимум два раза в день через детские площадки, клумбы, машины

Договориться с соседом мирно фермер не смог. Достучаться до нового владельца четырех соток не получилось и у нас.

В администрации Хабаровского района о проблемах конефермы наслышаны, готовы пусть и с опозданием, но к решению конфликта подключиться. Подобные ситуации сейчас у каждого второго фермера. Кто-то сам забывает оформить землю по правилам, кто-то считает, что многолетнее использование участка дает право на него претендовать.

Александр Яц, зам.главы Хабаровского муниципального района

 - Надо садиться и договариваться, у него не было преимущественного права на получение участка, у нас участке на аукционе же все

Если компромисс не найдется в ближайшее время, то Андрей Казанцев не уверен, что конеферма будет жить дальше. Между тем, он единственный, кто в регионе в таких масштабах поставляет конину на местный рынок, занимается селекцией лошадей, развивает экотуризм и иппо-терапию для детей.

 

Анна Леонова