наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 октября 2017, 12:39 / Вести-Хабаровск

Дым в городе

 

 

Количество взвешенных веществ или по-простому пыли в атмосфере Хабаровска этим утром достигло предельно допустимой концентрации. Газоанализатор выдает результаты на месте. Уровень диоксида азота - вредного газа- в жилмассиве на улице Вяземской превышен. Более сложные замеры производят в лаборатории.

Алексей Рудик, врач по СГЛИ ФБУ "Центр гигиены и эпидемиологии Хабаровского края"

 - Здесь определенный объем воздуха проходит через фильтр, частицы, которые в нем содержатся, оседают, потом мы взвешиваем массу частиц, которая осела

Центр гигиены проверяет показатели на местах. А в лаборатории Гидрометцентра измеряют данные атмосферного воздуха. Пробы взяты на проветриваемых территориях. Но даже здесь - загрязняющих веществ по разным показателям в 1,5-2 раза больше по сравнению с фоновым уровнем прошлого года.

Татьяна Гусева, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Концентрация взвешенных веществ в Индустриальном районе достигла предельнодопустимых норм, то есть она пока еще не превысила ее, но она уже находится на этом критическом уровне.

Контроль за загрязненностью воздуха ведут по 29 веществам. В 6 точках города пробы берут несколько раз в день.

Ирина Зубун, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Пока населению города Хабаровска ничего не угрожает. Но тем не менее мы всегда даем рекомендации при ухудшении ситуации поменьше находиться на воздухе, практически свести к нулю занятия физическими нагрузками

У воспитанников детского сада №167 перед обедом по расписанию - прогулка, но ее пришлось отменить. В центральном районе - слишком пахнет дымом. Проветривать помещения сейчас - в пик распространения ОРВИ - тоже нет возможности.

Мария Руденко, мед сестра МА ДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №167 "Родничок""

 - В групповых помещениях у нас находятся дезары - это бактерицидные лампы, которые работают в присутствии людей, детей по 12 часов, безвредные абсолютно, но эффективные

Находится на улице без медицинских масок в местах концентрации дыма не рекомендуется и взрослым. В аптеках города уже вырос спрос на этот сезонный товар. А сегодня горожане уже готовы применять более радикальные средства защиты.

Лариса Бутько, фармацевт

 - С утра прямо вот мужчина взял, он конкретно спрашивал респираторы, но поскольку у нас их нет, мы предлагаем маски

Ближайшие к Хабаровску природные пожары зарегистрированы в Китае и Еврейской автономии. Но силы ветра в 2 метра в секунду недостаточно для того, чтобы донести дым в краевой центр.

Татьяна Шевчук

 - По данным спутникового мониторинга крупных пожаров в близи Хабаровска нет, но при таком ветре дым в город мог прийти только с ближайших территорий, то есть с дачных участков и сельхоз угодий.

Палы на дачах спутник не фиксирует - слишком небольшие очаги. Но их количество вполне могло привести к задымленности в городе - предполагают метеорологи. Дышать гарью хабаровчанам придется еще как минимум во вторник. Ветер, который должен усилится, и небольшие осадки только немного разрядят воздух.

 

Татьяна Шевчук