наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 октября 2017, 13:10 / Вести-Хабаровск

Должников отключают от питания

 

 

В списке Натальи Перфильевой - 20 адресов. Задолженности от трёх до двухсот тысяч рублей.

Работать в частном секторе агенты энергосбыта опасаются - никогда не знаешь, как встретят нерадивые хозяева.

Наталья Перфильева, агент по сбыту энергии ПАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт"

 - Всякие случаи бывают. Бывают, конечно, агрессивные абоненты выскакивают и с молотками и со всем. Вот. И собаки нас кусают. Да. Особенно в деревнях. Так что всегда надо быть готовым. Ко всему.

На этот раз хозяев дома не оказалось. Справедливого возмездия за неуплату в виде ограничения подачи они не боятся. Подключаются к сети самовольно. Кустарным способом. А это опасно.

Никита Илюхин, инженер ПАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыт"

 - Если контакт плохой - провод может обгореть, упасть, обрыв произойти. То есть это надо будет выезжать аварийной бригаде. Устранять этот обрыв.

Отключение - крайняя мера, но действуют энергетики по закону. Напомним, с начала этого года схему уведомления неплательщиков упростили.

Сейчас в квитанции достаточно лишь один раз указать о наличии задолженности. А срок ее погашения сократился до 20 дней. Если потребитель не заплатил вовремя - он гарантированно останется без привычного блага цивилизации.

Наталья Яновская, начальник пресс-службы филиала ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт"

 - В прошлом месяце было ограничено более шести тысяч неплательщиков за электроэнергию, должников в Хабаровском крае.Более трёх с половиной тысяч из них проживает в городе Хабаровске. Общая сумма задолженности составила более пятидесяти четырех миллионов.

Рейдовые мероприятия энергетиков совместно с представителями сетевых организаций и службой судебных приставов проводятся ежедневно. И как показала практика жесткие меры пока оказываются самыми действенными. Согласно сентябрьской статистике большинство неплательщиков после ограничения подачи энергоресурса оплатили свой долг. Тем самым избежав ареста имущества и запрета на выезд за границу.

 

Надежда Курилина