наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 октября 2017, 16:42 / Вести-Хабаровск

Борьба с черными лесорубами

 

 

Район имени Лазо

Специальный отряд, вооруженный высокими технологиями, пожалуй, впервые на этих таежных тропах. Беспилотник здесь в качестве инспектора. Он летит строго по координатам, которые выдала система "Кедр".

Дмитрий Низовцев - создатель системы, которая призвана стать спасительной для дальневосточных лесов - так далеко от родной Москвы забрался впервые.

Дмитрий Низовцев, генеральный директор компании-разработчика системы "Кедр", г. Москва

 - Программа "Кедр" эксклюзивен тем, что у нас есть натурные проверки. Есть научное основание и алгоритм, что продукт действительно работает. Меня поразило, что даже законные рубка. Она оставляет так много следов в тайге

С космического спутника информация поступает в программу. На экран попадают все лесоизменения в режиме онлайн. Снимки накладываются на карту с помеченными разрешенными делянами и все что вне закона становится явным.

 - Вот кружочки с цифрами, это как раз те лесоизменения, которые потенциально являются незаконными рубками

Эти данные поступают на планшетные компьюторы лесников, которые в свою очередь должны найти место и зафиксировать нарушение. Причем все происходит в электронном режиме, специалисты теперь избавятся от объемной бумажной работы. Зато появится дополнительный контроль над исполнителями.

Кирилл Берман, зам. министра информационных технологий и связи Хабаровского края

 - Если до этого было его право и возможности отреагировать как-то на инцидент о котором только он возможно узнал, не отреагировать. То сегодня у других служб, надзирающих за выполнением законодательства появляются возможности проконтролировать

В том, что программа работает, ее создатели и специалисты управления лесами убедились лично. За два дня экспедиции нашли следы браконьеров, поваленый лес и зимовье.

Анна Кальчук

 - Свою эффективность программа "Кедр" уже доказала в соседнем Приморье, там ее внедрили чуть раньше. Так вот за 3 мес. с ее помощью задержали 14 групп "черных" лесорубов. Разработчики уверены, что и в Хабаровском крае совсем скоро начнутся массовые зачистки нелегальных делян.

 

Анна Кальчук