наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября 2017, 14:09 / Вести-Хабаровск

Восстановление дома на улице Бондаря, 9а

 

 

 - Вот так по несколько раз в день приходится подниматься на 9 этаж

У тренера детской спортивной школы каждый день - дополнительные занятия. Ирине Ивановне как и остальным жильцам этого подъезда девятиэтажки приходится подниматься к своим квартирам по лестнице. После хлопка бытового газа в августе лифт остановился.

Ирина Панжинская, житель дома № 9а по ул. Бондаря

 - Обращалась к начальнику управляющей компании: почему нам не высчитывают плату за лифт. Когда лифт заработает, тогда мы сделаем перерасчет.

Подниматься пенсионерам не только физически сложно, но и страшно. Лестница - в трещинах. Обязанности по восстановлению лифта и подъезда изначально возложили на управляющую компанию. Теперь межведомственная комиссия передала эти полномочия муниципальному предприятию. Подготовка необходимой документации уже идет. Запустить подъемники обещают до декабря.

Сильнее всего от хлопка газа пострадали две соседние квартиры на восьмом этаже. К восстановлению приступили меньше месяца назад. С 60ти квадратных метров сначала пришлось вывезти почти 30 тонн мусора.

Татьяна Шевчук, корреспондент

 - Эту часть квартиры №153 пришлось буквально выстраивать заново. В результате хлопка газа были разрушены практически все межкомнатные перегородки. Не было и стены, разделяющей помещения. Теперь наконец-то планировка квартир восстановлена.

Восстанавливали и отдельные конструктивные элементы и в квартирах что находились выше и ниже эпицентра взрыва. Холопок газа повредил несущие перегородки. Пришлось установить металлоконструкции.

 - Для усиления вот этих плит перекрытия. Это жизненоважные работы по усилению несущих конструкций. Дальше здесь будет подвесной потолок из двух слоев ГВЛ

Рабочие уже заменили всю электрику, сейчас приступили к отделке стен. Жильцы получат квартиры с предчистовым ремонтом. Между тем, весь подъезд до сих пор отключен от газа. По словам снабжающей организации, все оборудование было в порядке и они готовы запитать подъезд.

Андрей Лобанов, главный инженер АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

 - Мы должны осуществлять техническое обслуживание внутренних газопроводов. Не реже одного раза в три года. В квартире 152 дома по адресу Бондаря, 9а проводилось 15 сентября 2014 года. Показало, что газовое оборудование пригодно к дальнейшему использованию

Завершить восстановительные работы в жилых помещениях должны на следующей недели. Сразу после газовики обещают вернуть топливо в квартиры.

 

Татьяна Шевчук