наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 октября 2017, 12:45 / Вести-Хабаровск

Совещание по лесу и ТОРам

 

 

Совещание Юрий Трутнев начал со статистики. На Дальнем Востоке доля продукции глубокой переработки ниже, чем в целом по стране. Ряд стратегически важных для экономики региона проектов до сих пор находятся в стадии поиска инвесторов. А потому вице-премьер указал на дверь тем, кто тормозит развитие отрасли. Чиновник из Приморья здесь же написал заявление об увольнении.

Юрий Трутнев, зам.председателя Правительства РФ-полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Мы сейчас в той стадии, когда смотрим индивидуально все проекты и когда видим, что их реализации мешает конкретный чиновник, своей безответственностью и нежеланием работать, то нам такие чиновники не нужны, мы от них избавляемся.

Один из приоритетных не только для Хабаровского края, для России проект-строительство целлюлозного комбината в Амурске. В будущем там планируется производить пятьсот тысяч тонн целлюлозы в год, а перерабатывать два с половиной миллиона кубометров низкокачественной древесины хвойных пород. Три инвестора в том числе и крупные китайские корпорации задумались, изучают возможность своего участия в возведении завода. Юрий Трутнев поставил региональным властям жёсткие сроки для принятия окончательного решения.

Василий Шихалёв, зам.председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

 - В первую очередь нужно определить лесные ресурсы для будущего комбината, создать дополнительные механизмы, которые бы четко показывали инвесторам материальную заинтересованность и стимулировали бы инвестора на вложение денег в прорывной проект

В Амурске до перестройки уже работал целлюлозно-картонный комбинат. Он серьезно повлиял на экологию города. На этот раз как заверил губернатор края к инвесторам будут особые требования.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы ставим во главу угла чтобы проект был безопасным, и гарантируем жителям, что будет такой проект

Говорили на совещании и о привлечении инвесторов в другие сферы, помимо лесопромышленного комплекса. А точнее о проблемах, с которыми сталкивается бизнес, готовый вкладывать большие деньги в развитие экономики региона. Рекорд на Дальнем Востоке -один из инвесторов нужный ему земельный участок оформляет уже 8 лет! Юрий Трутнев намерен выйти с законодательной инициативой.

Юрий Трутнев, зам.председателя Правительства РФ-полномочный представитель Президента РФ в ДФО

 - Сделаем как по одному гектару, по гектару никто ничего не переводит, человек получил и использует ее как считает целесообразным

корпорация по развитию Дальнего Востока получит полномочия изымать земельные участки под приоритетные проекты. Это ускорит процесс появления новых объектов в регионе и привлечет еще больше потенциальных инвесторов.

 

Анна Леонова