наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября 2017, 19:25 / Вести-Хабаровск

Пожарная безопасность в храмах

 

 

Этот аварийный выход в порядке. В Свято-Елизаветинском храме его проверяют на соответствие всем требованиям перед массовыми службами. Но согласно новым правилам, такую ревизию служители теперь должны проводить каждый день.

За всеми тонкостями не уследили. Коридор у другого выхода оказался заставлен бытовыми предметами. А сама дверь закрыта на ключ.

Ксения Шингареева, инспектор отдела надзорной деятельности по Железнодорожному району г. Хабаровска

 - Вообще эвакуационные выходы они всегда должны быть открыты, то есть никаких замков. Даже если что-то и закрыто на ключ, этот ключ должен висеть рядом.

В этой же бытовке пока оставляют и лампадное масло. Но теперь для него придется выделить отдельную комнату. Строго регламентированы и объёмы жидкости, которую теперь необходимо хранить в специальных небьющихся сосудах.

 - Лампадным масло когда дополнять надо, берется емкость нестеклянная и добавляется аккуратно масло и сюда ставится потом и поджигается светильничик

Сам подсвечник соответствует всем требованиям пожнадзора: достаточно устойчив и расположен на негорючем основании. А вот для кадила во время богослужения придется поменять подставку.

Алексей Охотный, помощник настоятеля Свято-Елизаветинского храма

 - Если здесь находится кадило, то оно ставится на определенные стойки после каждения. Вот эта стойка должна быть выполнена из негорючего материала. Это уже надо быдет менять нам, специально изготавливать.

Постановлением правительства правила для религиозных учреждений вписали в отдельный раздел. Всего в нем 21 пункт.

Татьяна Шевчук, корреспондент

 - Новые правила оговаривают использование растительности в религиозный учреждениях. Так, например, ветки ели или сухая трава могут находится в помещении не больше суток, с последующей заменой. И располагаться они должны на расстоянии не меньше 1,5 метров от открытого огня.

Этот визит пожарных - профилактический. Но на исправление всех недочетов служителям Свято-Елизаветинского храма дали месяц. Плановая большая проверка намечена на следующий год.

 

Татьяна Шевчук