наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 октября 2017, 12:57 / Вести-Хабаровск

"Котиково" продали

 

 

Вяземский район

То, что у "Котиково" может быть будущее -здесь уже и не надеялись. Голодная весна, причем как для стада так и для персонала, и лето в ожидании.

И все же за предприятие, спустя несколько лет банкротства, начали бороться. Второй аукцион только за 2017. Первые торги признали недействительными, в нынешних на электронной площадке сошлись якутский СКИФ и приморский Грин Агро.

Анна Кальчук

 - Два крупных покупателя. Первая ставка в 10.30 по Хабаровску, спустя полчаса повышение цены. Следующее еще через полчаса. Ну а после, начинается настоящая борьба - предложения сменяют друг друга буквально каждые 2 минуты. Итог - 5 шагов. Окончательная стоимость - 62 миллиона 500 тысяч рублей. Продано.

После оформления документов Котиково уйдет в руки приморского холдинга. Хабаровский край взамен получит молоко и налоги. Для этого в регионе создана компания с местной пропиской. Ее директор, кстати, коренной хабаровчанин, рассказывает - ферма в ближайший год станет частью большого проекта.

Андрей Михеев, управляющий директор "Грин Агро-Хабаровск"

 - Это будет мега-ферма, на которой будут применены все технологии. Комбикормовый завод. И производство. Это будет завод глубокой переработки молочной продукции

Предприниматели готовы за полтора года перенести идеи на местность. Опыт есть, подобные мега-фермы построены в Приморье и на Сахалине. Инвестпроект стоимостью порядка 2х миллиардов рублей уже оценили в краевом минсельхозе. Причем котиковское хозяйство лишь первое, в плане строительство еще 3х-4х ферм. А значит есть вероятность, что развернётся борьба и за остальных банкротов. Сельскохозяйственный потенциал края увидели не только в соседних регионах, но и на западе, а также заграницей.

Александр Рог-Кустов, начальник управления Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Крупные инвесторы активизировали внимание к сх Хаб.края и они заходят. Бизнесу интересны эти предприятия и надеемся в ближайшее время закончить реализацию

Первый в списке на продажу - Агро-Бизнес. Уже в ноябре также на электронной площадке решится его судьба. И только после удачной продажи всех животноводческих ферм можно будет говорить о собственном молоке. Сейчас его в крае не более 20 процентов. Анна Кальчук.

 

Анна Кальчук