наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 октября 2017, 14:11 / Вести-Хабаровск

Инвестпроекты на селе

 

 

Район им.Лазо

Тенденция последних лет-главы поселений стали инициативнее, все больше проектов новых и экономически выгодных для самих сёл стали появляться даже в самых отдаленных районах региона. Губернатор Вячеслав Шпорт с трибуны хвалит руководителей, уже и столичным гостям есть что показать.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - И это не потемкинские деревни, это действительно ваш труд

Район Лазо, например, взялся за восстановление бывшего военного гарнизона.Когда авиаторы съехали, дома разобрали по кирпичам. Сейчас при поддержке в том числе и краевых властей здесь решают проблему с водой.

Владимир Сорокин, глава муниципального района имени Лазо

 - Данный проект насчитывает 160 миллионов рублей, для нас это решение вопросов экологии и социальные вопросы и решение услуг для населения

А это бывший штаб военно-воздушных сил, и уже в конце года здесь справят новоселье первые жильцы. Рядом с нуля возводят еще две пятиэтажки. Власти собираются полностью закрыть очередь с жильем для сирот.

Анна Леонова, корреспондент

 - В этих домах новые квартиры получат 160 детей-сирот района имени лазо, но это не значит что бывших воспитанников детдомов сюда просто переселят. в перспективе - обеспечить их работой, уже в будущем году здесь начнется возведение физкультурного комплекса, а недалеко от переяславки индюшачьей фермы

Бикинский район

В передовиках по инвестпроектам-Бикинский район. На трехстах гектарах развернется российско-китайский проект по выращиванию женьшеня. Также инвесторы из Липецка намерены построить первый на дальнем востоке завод по производству элитных семян зерновых. Местным сельхозпроизводителям не нужно будет тратить деньги на их доставку из других регионов страны.

Район им.Лазо

Сергей Королёв, глава Бикинского муниципального района

 - Вот буквально мы с ними встречались, осматривали участок для строительства завода, чтобы была инфраструктура

Также на семинаре подвели итоги краевого конкурса -наградами и призами отметили те поселения, где привлекли больше всего "гектарщиков". Лауреатам вручили бензомотокосы, а призерам – денежные выплаты от 500 тысяч рублей до трех с половиной миллионов. В регионе подано 15 тысяч заявлений, полторы тысячи – от жителей других территорий России, в том числе 21 заявка – от жителей Крыма. Отказников от гектаров пока нет.

Наталья Якутина, министр Хабаровского края по "дальневосточному гектару"

 - Мы с самого начала говорили берешь гектар подходи ответственно, перед тем как договор подписываешь посмотри что ты взял

А в завершении губернатор сообщил-достигнута устная договоренность с федеральным центром о поддержке в организации двух новых поселений из "гектарщиков" – в районе сел Свечино и Кругликово.

 

Анна Леонова