наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 октября 2017, 19:28 / Вести-Хабаровск

"ДВ-гектар" из Комсомольска

 

 

Комсомольский район

Андрей Подлужный – глава семейства из шести человек, показывает свои владения. Этой весной он подал коллективную заявку и получил по одному гектару на себя, жену и каждого из детей.

 - До бетонки, там не доходя метров 10-15, вот, до растяжек вышки и туда. Вот этот гектар

В село Большая Картель, что в 50 километрах от Комсомольска-на-Амуре, Андрей приехал 25 лет назад. Жил в небольшом доме на участке в несколько соток. С появлением федеральной программы решил всерьез заняться сельским хозяйством. Для работы на новых землях уже обзавелся необходимой техникой.

Андрей Подлужный, фермер

 - В первую очередь трактора для обработки огорода. Картошку сажу на корм животным. Ну, и себе, естественно. Сенозаготовительное оборудование у меня всё, от начала скашивания и до рулонов, то есть весь процесс, цикл замкнцтый… Нуу, пилорама. Доска нужна строить, латать полы.

В ближайшие несколько лет на участке появится гараж для техники, овощехранилище, коровник. С увеличением поголовья придется осваивать бОльшие площади для заготовки кормов. Супруга Вера Подлужная говорит, что раньше и подумать не могли о том, что станут фермерами.

Вера Подлужная, фермер

 - Завели себе хозяйство, сначала одну корову, потом две, три. Ну и вот так по-тихоньку развиваем сельское хазяйство. Сначала для себя, чтоб было свое мясо, яйца, молоко, творог. Ну и как-то так всё и пошло

К гектарам подведена вся инфраструктура: электричество, дороги. А значит строительство нового дома – мечта всей семьи – можно начать уже в ближайшее время.

На сегодняшний день в Хабаровском крае зарегистрировано более 15 тысяч заявлений. Земли в Комсомольском районе одни из наиболее популярных среди тех, кто решил оформить Дальневосточный гектар. Как правило наделы здесь берут для ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилья

 

Иван Силадий