наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября 2017, 14:30 / Вести-Хабаровск

Ангусы

 

 

Хабаровский район

Работники фермы между собой зовут её королевой, сама же Ирина считает себя дилетантом, ежедневно постигая азы сельского хозяйства. Менеджер-экономист в какой-то момент поняла, что в её семье не хотят больше есть продукты из магазина, чаще иностранного производства. Так появились сначала куры, утки и козы.

Ирина Коровина, фермер

 - Все животные как дети, которые болеют, их нужно кормить, поить, с ними нужно гулять, проводить время, делать прививки, они ранятся, теряются, убегают

Замахнуться на ангусов сподвигла возможность получить грант, без помощи от государства развить семейную ферму не получилось бы. Элитное стадо из 57 голов, уже адаптированное к дальневосточным условиям, Ирина Коровина присмотрела в соседней Амурской области.

Ирина Коровина, фермер

 - Мы не завозили их из австралии, даже с запада не везли, не хотели тратиться на транспортировку дорогую, и переживали за адаптированность животных - всё-таки запад помягче по климату

Ангусы графских кровей, выведены в Шотландии в 19 веке. Хороши тем, что быстро откармливаются, а главное закаленные-могут содержаться на открытом воздухе даже в сорокаградусный дальневосточный мороз. Быки пока еще с характером, но Ирина уверена - приручит.

 - Они как пантеры черные красивые, ничего лишнего в них - блэйк ангус

Хозяйка фермы надеется-уже на следующий год поставит на поток производство "мраморного мяса". Деликатесная говядина пока в дефиците в крае. Небольшие партии сомнительного качества завозятся из-за границы. Хотя во всем мире стейк из черного ангуса значится в меню ресторанов даже без мишленовских звезд. Доверие будущих потребителей Ирина Коровина завоевывает агро-туризмом, любой желающий может приехать на ферму и увидеть в каких условиях содержатся животные.

 

Анна Леонова