наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 сентября 2017, 14:09 / Вести-Хабаровск

Проверка качелей

 

 

Хабаровский район

 - Качеля с трудом держится на болтах.

Эту новую, но уже такую скрипучую качелю поставили в Некрасовке всего две недели назад. На юбилей села жителям подарили большую игровую площадку. Однако далеко не все родители сейчас решаются отпускать своих детей повисеть на турниках или покататься на таких аттракционах.

 - Детей уже оставлять опасно из-за того, что уже половина турников на перекосяк стоят.

 - Уже там что-то подкашивается, где-то откручивается, как бы ну не надежно, могут травмы быть.

А этой металлической конструкции в поселке Горького уже больше двадцати лет. Но она не отстает от новых, так же опасна, считают родители. Опоры которые должны стоять намертво, ходят ходуном.

Анна Пчелинцева, жительница дома по ул. Воровского

 - Ну если маленькие так, родители то держат, а если чуть по-больше, как бы и улететь может.

После сентябрьской трагедии, когда мальчик погиб под обрушевшейся на него металлической горкой, в Хабаровске открыли горячую линию. Каждый житель по телефону мог выразить свои сомнения в надежности детских площадок. Раздалось около ста звонков, инспекторы жилищного надзора обходят все адреса и уже нашли семь серьезных нарушений.

Татьяна Баснина

 - Каждый день в детский травмпункт со всего Хабаровска привозят больше семидесяти маленьких пациентов. И как говорят врачи - не просто небольшие ссадины и ушибы, а серьезные переломы сорок процентов из них получает как раз на детских площадках. Медики даже составил рейтинг самых опасных снарядов.

На первом месте турники и цепные качели. Если звенья обрываются во время раскачивания, ребенок гарантированно получает компрессионный перелом позвоночника. На втором месте - тренажеры, которые стали устанавливать повсеместно. Ручки у таких ходунков скользкие и детские пальцы рискуют оказаться внизу, между движущимися деталями.

Евгения Тислюк, врач детского травмпункта КГБУЗ ДККБ им. А.К. Пиотровича

 - Ручки соскальзывают и получается разможжение пальчиков. Т.е. серьезные переломы? Очень серьезные переломы, вплоть до ампутации. Были такие случаи, когда приезжали уже без пальчиков.

Проверка еще не закончена. Все данные от жителей в итоге поступают в территориальное управление Росстандарта. Которое и обязано контролировать сооружения на детских площадках.

 

Татьяна Баснина