Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Социально значимые заболевания в Хабаровском крае

Социально значимые заболевания в Хабаровском крае

 

 

Слабость, кашель, боли в груди, внутреннее кровотечение - все это стадии туберкулеза. Без должного лечения он буквально съедает легкие, а вместе с ними и жизнь. На каждые 100 тысяч жителей Хабаровского края не менее ста- носители палочки Коха. При этом один больной за год заражает 10-15 человек вокруг себя.

Виктория Макарчук, председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской организации Красного креста

 - Зачастую эти люди не хотят лечиться. Они живут с детьми. Они живут в общем подъезде, где мы здоровые с детьми ходим и они нас подвергают риску заражения. Таких людей конечно нужно принуждать к лечению, потому что они представляют опасность

Детская заболеваемость туберкулезом растет. Болеют преимущественно в ассоциальных семьях, в которых источник инфекции - родители. Такая тревожная статистика побудила депутатов заговорить о принудительном лечении.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - Создание медицинских в противотуб диспансерах отделений или палат с особым режимом прибывания и об установлении админ ответстсенности за нарушение больными обязанностей, установленных фз

Тех же, у кого желание лечиться есть, мотивируют общественные организации. "Красный крест" в пунктах раздачи препаратов поощряет продовольственными наборами пациентов, которые не пропускают сеансы. Социально значимые заболевания, а это помимо туберкулеза ВИЧ, гепатит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые - остаются в топе самых опасных. Смертность хоть и постепенно снижается, но все же высока. Медицинская борьба идет по всем фронтам. В приоритете - организация высокотехнологичной помощи и пополнение кадры. В помощь последнему - программа "Земский доктор". Которая в скором времени изменится.

Кирилл Пошатаев, министр здравоохранения Хабаровского края

 - С этого года федеральная нормативная база будет позволять заключать контракты там, где это нужно субъекту. Теоретически в Комсомольске-на-Амуре можно будет заключать договоры по решению этого вопроса.

А значит жилье и подъемные в миллион рублей смогут получить не только те врачи, которые едут в отдаленные села. Но и те, кто решил занять вакансии в больницах и поликлиниках городов.

 

Анна Кальчук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.