наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 сентября 2017, 13:48 / Вести-Хабаровск

Строительство свинокомплекса

 

 

Хабаровский район

Грандиозное строительство разворачивается на этих гектарах вблизи села Ракитное. К выбору площадки под свиноводческий комплекс подошли основательно, чтобы сократить в будущем расходы на логистику -нужна была близость к городу и к своему перерабатывающему заводу, в то же время важно соблюсти все экологические требования. Уже весной сюда из Канады завезут первую сотню свиней. Всего комплекс рассчитан на 70 тысяч голов, смогут поставлять шесть тысяч тонн свинины в год, но только на свое предприятие. Пока же сырье полностью привозное.

Игорь Грудев, директор предприятия

 - Что касается свинины на 90 процентов это уже российское сырье, центральная Россия, Белгород, Воронеж, говядина-полностью импорт

Статус резидента ТОСЭР позволит получить преференции в налогооблажении и в таможенных операциях, ведь оборудование поставлять будут импортное. Проекту стоимостью 2, 5 миллиарда рублей государство помогло быстрым решением земельного вопроса, а также средствами на подвод коммуникаций. Сейчас нужны поля под выращивание своей кормовой базы, пока в аренду нашли только в Вяземском районе-это далеко, в Хабаровском свободных площадей нет.

Денис Удод, глава Хабаровского муниципального района

 - У нас есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые занимаются на собственных полях выращиванием кормов, почему бы не наладить некое подобие кооперации и корма не поставлять на предприятие

165 новых рабочих мест появится на предприятии. Кадры решили вербовать в местной школе. Чтобы ученики профессионально сориентировались - позвали их на производство.

Виктория Миниханова, ученица 9 класса школы с. Ракитное

 - Мы выпускной класс, нам надо уже определяться кем мы хотим стать,

Уже сейчас во время учёбы могут заработать здесь первые деньги, наклеивать стикеры на колбасу. В дальнейшем здесь ждут выпусников училищ, а кому-то повезет и попасть в вуз за счет предприятия.

Эдуард Кононов, начальник управление образования Хабаровского муниципального района

 - Будут определяться звездочки и топ-менеджмент будет воспитываться в хабаровском муниципальном районе за счет бизнеса, а конкретно обучение в лучших вузах России

В полную мощь свиноводческий комплекс заработает к 2019 году. К этому времени обеспеченность мясом в крае возрастет до 90 процентов, пока же примерно столько же приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.

 

Анна Леонова