наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 сентября 2017, 13:26 / Вести-Хабаровск

Мошенники в интернете

 

 

Пара секунд и специальный отряд быстрого реагирования в квартире, которая больше походит на офис - печати, многочисленные электронные носители, телефоны, банковские карты и деньги...как оказалось преимущественно пенсионеров. Как поясняют владельцы этого уж точно не трудом нажитого имущества, купюры взяты в долг.

 - Взяли у дедушки денег взаймы. Попросили

Попросили, а точнее выманили, по телефону. Злоумышленники говорили пожилым хабаровчанам, что их родственники задержаны полицией, но все можно решить за определенную сумму. Легенда работала. Итог - ущерб более чем в миллион рублей.

Анна Кальчук

 - Портрет жертвы из года в год практически не меняется. Самые уязвимые - доверчивые женщины, пенсионеры и несовершеннолетние. На а если составить рейтинг самых популярных преступлений, то вот уже несколько лет в лидерах - интернет - продажи

Популярные сайты онлайн продаж пестрят надписями - остерегайтесь мошенников, но не все могут распознать истинное лицо продавца. Красная икра, щенки шпица и запчасти - все это несуществующие товары, прибыль от которых вполне реальна.

Главное условие каждой такой сделки - предоплата. Этот хабаровчанин уже в отделе полиции охотно рассказывает - как заработать миллионы.

 - Мошенничество. При помощи сети интернет обманным путем брал деньги. Просто продавал то, чего у меня нет

Сейчас нет и свободы. Он приговорен к трем годам заключения. Но мошенники не только торгуют, но и выдают себя за банковских сотрудников. Узнают у жертв пароли, данные счетов и списывают средства.

Подобных преступлений только с начала года в Хабаровском крае зарегистрировано около семисот. И расследовать их весьма сложно - говорят полицейские.

Денис Махнырь, врио начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю

 - Потому как сами лица совершающие находятся не в нашем регионе и соответственно проводить оперативно-следственные мероприятия приходится по выезду за территорию Хабаровского края

И все же треть таких преступлений раскрывается.

 

Анна Кальчук