наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 сентября 2017, 14:19 / Вести-Хабаровск

Колодец в Шумном

 

 

Вяземский район

Воду из прогнившего колодезного сруба Василий набирает специально для съемки. Пить ее нельзя, только и остается, что рассматривать жизнедеятельность плавающих микроорганизмов. Да и то, если нос заложен.

Василий Хохлов, житель пос. Шумный

 - Тухлецой воняет. Данная вода уже на протяжении семи лет непригодная для питья, не только для питья, но и для стирки. То есть вещи после нее желтеют.

Хозяева этих домов на себе испытали что значит много лет жить без водовода. Говорят было тяжко, особенно летом. Да и зимой, по гололёду за три улицы - не находишься.

Надежда Курилина

 - Жители улицы Арсеньева ходили за водой вот к этому колодцу на расстояние больше полутора километров, как говорится, по пересеченной местности. И это в любую погоду - весной, зимой, летом и осенью. В течение семи лет.

Любовь Черкас, жительница п. Шумный

 - Кто на тачке - если есть тачка, кто на мотоцикле. Летом. А зимой мы на санках. Вот флягу ставим, и через весь наш город, через весь посёлок мы на санках везём.

Всё это время люди пытались привлечь внимание властей к своей проблеме. Писали, звонили в администрацию района.

Ольга Хохлова, жительница пос. Шумный

 - Но существовала определенная нехватка денег в местном бюджете и власти никакой поддержки нам не оказывали

С мертвой точки дело сдвинулось лишь после обращения в приёмную губернатора. Проблему взяли на особый контроль.

Лейла Ширнина, начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций губернатора и правительства Хабаровского края

 - В результате были даны соответствующие поручения. После чего мы видим, что всё сделано, исполнено. Полностью глава отчиталась о работе.

Местные жители создали свое территориальное общественное самоуправление, собрали деньги, плюс- средства из районного бюджета по спецпрограмме 145 тысяч и долгожданное чудо произошло - пробурили новую скважину. Поставили электронасос и вот она - чистая вода с глубины семидесяти двух метров. На днях здесь построят специальный навес и заключат договор на энергообслуживание.

 

Надежда Курилина