наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 сентября 2017, 13:37 / Вести-Хабаровск

Золотая пуля 2017

 

 

Хабаровский район

Татьяна Баснина

 - Вес 15 граммов, колибр 7,62. Эта золотая пуля, точная копия настоящей, крепко "сидит" в голове у каждого снайпера. Мечта завоевать престижную награду пока ни у кого не сбылась. За все тринадцать лет соревнований.

 - Условно говоря ветер дует вправо, соответственно мы смещаем поправку влево, все, наводим на цель и нажимаем спуск.

Среди тех, кто называет себя снайперами больше половины гражданских. Хобби не из дешевых - сама винтовка стоит в среднем полмиллиона, каждая пуля примерно по триста рублей. Но стрелки настолько увлечены, что готовы на любые расходы. На позициях создают серьезную конкуренцию военным. Евгений Ким из хабаровского клуба, обладатель серебряной пули. В прошлом году дотянуть до золотой помешал сильный ветер, но он не отчаивается.

Евгений Ким, участник соревнований по высокоточной стрельбе "Золотая пуля"

 - Серебряные пули всего только 2 человека обладатели, а золотой никого, т.е. это достаточно значимое достижение.

На рубеже бойцы Росгвардии и курсанты снайперской школы ВВО. Последним еще предстоит оттачивать мастерство, чтобы в будущем возможно применять его в реальных военных конфликтах. Каждый раз перед прицеливанием вспоминают баллистичекие таблицы, которые позволяют рассчитать полет пули. Сейчас тактика ведения боя такова, что стрельба идет на огромные расстояния.

Артем, курсант снайперской школы ВВО

 - Ну раньше были какие - 300-400 метров, 500 максимум, а сейчас два, два с половиной, три километра, асфка можно на 4 км стрелять.

Еще одна задача современных бойцов - сеять панику среди противника. Впрочем этот опыт был известен еще со времен Великой отечественной.

 - 20 выстрелов одновременно, просто перед началом атаки уничтожали весь командный состав. Личный состав без управления просто не мог выполнить поставленную задачу.

На полигоне все просто - шутят судьи. Нужно сделать двадцать шесть выстрелов, без единого промаха и заветная награда в кармане. Кстати Хабаровский край, первый город в России, где начали проводить такие соревнования.

Александр Наченкин, президент Дальневосточной федерации высокоточной стрельбы

 - Нас знают во всей России, все интересуются 38:09 склейка 38:17 Обычно к нам приезжают из центральной России, из Москвы, из Питера стрелки, в надежде завоевать главный приз. 38:28***

Стрельбы на полигоне будут идти еще несколько дней. Как говорят участники погода обещает быть безветренной и возможно золотая пуля найдет своего обладателя.

 

Татьяна Баснина