наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 сентября 2017, 13:17 / Вести-Хабаровск

Видеосвидетельства узаконят

 

 

Участники ДТП, лихачи и нарушители – главные герои таких пабликов в социальных сетях.

Михаил Косяков создал своеобразный видеодневник дорожной обстановки Хабаровского края. Очевидцы фактически ведут круглосуточную трансляцию с улиц города. В день приходит более ста фото и видео с мест происшествий. Не мало на кадрах и так называемых автохамов.

Михаил Косяков, основатель паблика в социальной сети

 - В день 10-15 публикаций. Но как правило где-то припарковался неправильно. Где-то что-то нарушил

Нередко такие видеоролики помогают и в работе инспекторов ГИБДД. Но все же – это пока не полноценная доказательная база, а значит не основание для наказания. Приходится искать дополнительных свидетелей. Долго. Поэтому автомобилисты в полицию несут записи в крайнем случае.

 - Пишется. Потом заново опять пишется. Ну и все. В экстремальной ситуации. Не дай Бог авария..пригодится

МВД предложило упростить процедуру вынесения наказания. За ряд нарушений назначать штраф без протокола, на основе видео. Правительственная комиссия соответствующий проект поправок в административный кодекс уже одобрила. Те, кто за рулем готовы поспособствовать раскрытию автонарушений.

 - Много и хамства на дорогах. И дороги не уступают и пешеходы себя плохо ведут. Можно конечно помогать

Но эксперты считают рано радоваться поправкам. Ведь любое нарушение необходимо расследовать. Есть случаи, когда не стоит верить даже собственным глазам.

Евгения Лихушина, генеральный директор дальневосточного общества защиты автолюбителей

 - На сегодняшний день много подложных номеров, в свободном доступе изготовление номера. И как тогда будет выявляться. Могут понести наказания невиновные

Чтобы такие риски минимизировать законопроект еще пройдем несколько этапов доработки.

Анна Кальчук

 - Доказательством нарушения послужит не просто фото или видео, а материал, снятый с помощью специальной программы, которая будет доступна на портале госуслуги. Вот только эффективной она станет, по мнению законодателей при условии, если ее можно будет скачать в том числе и на видеорегистратор – уверены законодатели. Ведь именно он за последние пять лет стал главным фиксатором происшествий на дорогах

В госавтоиспекции уверены - результативности закона долго ждать не придется. Нарушать станут меньше, сработает психология.

Ведь водитель будет понимать, что любой из потока не просто наблюдает и снимает, но и через пару минут может выступить в роли помощника инспектора.

 

Анна Кальчук