наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 сентября 2017, 12:55 / Вести-Хабаровск

Суд по Владиславу Степанову

 

 

На скамье подсудимых не только экс-руководитель "Зари" Владислав Степанов, но и гендиректор Дальневосточной транспортной компании Алексей Гладких. По версии следствия - оба незаконно присвоили бюджетные средства-10 миллионов 20 тысяч рублей!

Анна Леонова, корреспондент

 - Почти три года шло рассмотрение уголовного дела. допрошены десятки свидетелей. среди них не только работники хозяйства заря, но и высокопоставленные чиновники министерства сельского хозяйства края. большинство из них в региональном ведомстве уже не работают. уволились по собственному желанию как только началось следствие

В 2013-м сельхозпредприятие пострадало от масштабного наводнения. Кормов заготовили лишь на 30 процентов, кормить коров было нечем, стадо голодало, несколько буренок погибло. "Заря" просила помощи у минсельхоза. Когда в хозяйстве уже готовы были пойти на крайние меры-пустить поголовье под нож- в краевом ведомстве утвердили порядок предоставления субсидий на приобретение кормов. На заключение договора отвели всего полмесяца.Но ни одного поставщика такие сроки не устроили. Дальневосточная транспортная компания предложила завезти ингредиенты-ячмень, пшеницу, витамины и другие компоненты-а потом самостоятельно изготовить корма.

Владислав Степанов, экс-директор сельхозпредприятия "Заря"

 - Его изготовливали, мы не отрицаем этого ну ситуация была сложная.

Но по показаниям свидетелей из минсельхоза -субсидия в размере 10 миллионов рублей предназначалась толькона готовые корма. Под них и были выделены деньги из бюджета.

Анастасия Слепухина, прокурор отдела прокуратуры Хабаровского края

 - Прокуратура настаивала на предъявленном обвинении по 159 статье на признании их виновными и лишении свободы до четырех лет каждого с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей

Суд постановил - директор транспортной компании отправится за решетку на полтора года, экс-руководитель Зари на год и девять. Их арестовали прямо в зале суда. Оба обязаны вернуть государству 10 миллионов 20 тысяч рублей. У Владислава Степанова в пользу погашения средств изъяли земельный участок и автомобиль. Адвокаты намерены обжаловать приговор.

 

Анна Леонова