наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 сентября 2017, 12:59 / Вести-Хабаровск

Авария на ж/д переезде

 

 

Район Локомотивного депо. Со стороны Владивостока прибывает пассажирский поезд. Увидев автомобиль возле путей машинист дает предупреждающий сигнал. Но водитель иномарки все равно начинает движение задним ходом. Уже позже выяснится -в момент маневра он разговаривал по телефону и ничего не слышал.

 - Вообще это первое происшествие здесь? Здесь? Нет, не первое, уже много их было, ну не так чтобы сильно много, но были случаи в том году, уже даже и дежурную машину у нас тут одну сбивали.

У водителя сломан нос, сильно травмировна голова, машина превратилась в груду металлолома, но его все равно называют счастливчиком. Пассажирский состав готовился к остановке и шел на тихом ходу, окажись на его месте грузовой поезд, последствия могли быть другими.

Татьяна Баснина

 - В ведении Хабаровского территориального управления ДВЖД больше 160 переездов. Каждый из которых оборудован системой предупреждения о движении поездов. Самая примитивная - это дорожные знаки, затем световая и звуковая сигнализации и наконец шлагбаумы. Они установлены только на тридцати переездах.

Однако отсутствие шлагбаума не снимает вину с пострадавшего. В Гибдд мужчине выписали штраф за нарушение ПДД. А на самой железной дороге говорят, что переезд к Локомотивному депо считается технологическим и не требует установки электрического барьера.

Алексей Хворостов, заместитель начальника ДВЖД по Хабаровскому территориальному управлению

 - Категории переезда подразделяются на 4 категории, в зависимости от нитенсивности движения поездов, их скорости движения и количества проследуемых транспортных средств, данный ж/д переезд он отвечает всем требованиям.

Всем требованиям отвечали переезды и в самых трагических случаях, которые произошли в Хабаровске. Так двадцать четыре человека погибли в районе Березовки, когда в пассажирский автобус врезался состав груженый щебнем. Поезд Владивосток-Харьков столкнулся с КамАЗом, в результате чего погиб восьмилетний сын водителя. Семь человек сильно пострадали во время дтп с участием локомотива и маршрутного автобуса номер десять.

В этом году на Дальневосточной железной дороге произошло уже тринадцать аварий. И во всех случаях вина была за водителями.

 

Татьяна Баснина