наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 сентября 2017, 10:51 / Вести-Хабаровск

Реконструкция в Комсомольске

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Комсомольчанка Майя Згибнева ежедневно прогуливается по аллее Яблоневого сада. Переменам, которые здесь произошли в последнее время, не перестает радоваться.

Майя Згибнева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Нравится, нравится все. Так приятно, Удобно. Хорошо все.

При производстве скамеек, урн и клумб использовали гранит и полимеркомпозиты. Материалы антивандальные, а значит, повредить их не удастся. Именно на долговечность и удобство делали акцент авторы проекта - студентки Технического университета. Над ним они работали месяц.

Екатерина Димитриади, соавтор проекта

 - Совместить нужно было одновременно, чтобы было экономично и красиво. А это всегда с нашей стороны. Как у дизайнеров-архитекторов, было крайне сложно. Но мы справились с этой задачей.

Более масштабные работы проходят сейчас на других общественных пространствах. Площадь юности Комсомольска-на-Амуре с недавних пор не узнать – брусчатки почти нет, а фонтаны разбиты. Здесь проходит первая за много лет масштабная реконструкция.

Не менее впечатлителен размах работ в сквере у гостиницы "Амур". Тут разобьют сад камней, который станет дополнением к памятнику японским военнопленным. Украсят территорию и арт-объекты, некоторые из них будут установлены на деньги инвесторов. Бонус для активных пользователей Интернета – бесплатный Wi-Fi. Не обошлось и без инноваций – строители применяют новые технологии укладки дорожек.

Алёна Маринина, начальник отдела МУП "Спецавтохозяйство"

 - Здесь впервые в городе, да и впервые, пожалуй, в крае, применяется технология декоративного печатного асфальта. Тот асфальт, который пропечатывается интересными, разнообразными узорами геометрическими и окрашивается специальной красящей мастикой.

Столь большой переделки Комсомольск-на-Амуре не видел давно. И пять общественных пространств, что изменятся уже осенью, - это только начало. Федеральная программа "Формирование современной городской среды" рассчитана на пять лет.

 

Алина Леонтьева