наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 сентября 2017, 15:02 / Вести-Хабаровск

Ремонт детских садов министерства обороны

 

 

Татьяна Шевчук, корреспондент

 - Этот детский сад считался одним из лучших, что достался в наследство от министерства обороны. Здесь сделан свежий косметический ремонт. Однако, что представляет собой здание на самом деле, стало понятно когда приступили к реконструкции. Например, под линолеумом - грибок и плесень.

Какие еще сюрпризы таит военное наследство - его получатели пока только гадают.

Пыль столбом уже в одной из игровых. Здесь полы оказались и вовсе сгнившими. Дышать таким воздухом опасаются даже строители.

 - Яд, формальдегид, оно все разложилось, все сейчас летает по всему зданию

Все полы, проводку, оборудование придется менять полностью. И после капитального ремонта здесь дополнительно откроется 2 группы. Помещение одной из них сейчас сдается в аренду. В ближайшее время компании придется съехать.

 - Этот вход - это вот он, это эвакуационный выход будет вот будет непосредственно раздевалка для детей, вход в группу, это игровая зона, это будет спальня сейчас мы находимся в спальне

Этот детский сад как и еще 5 до июня этого года были под угрозой закрытия. Министерство обороны, избавляясь от непрофильных активов, решило ликвидировать учреждения. На свой баланс их взяла администрация Хабаровска. Кадровый состав постарались максимально сохранить.

Галина Дружинина, заведующая МА ДОУ №29

 - Мы ждем, мы хотим работать в таком саду, дети хотят вернуться, родители хотят вернуться сюда, в красивый новый детский сад

На ремонт всех 6 садов необходимо около пятисот миллионов рублей. Часть средств уже выделил бюджет края. 73х миллионов хватит, чтобы полностью привести в порядок два детских сада. И еще в одном начать ремонт. Получить финансирование работ еще в трех учреждениях, муниципалитет рассчитывает в следующем году.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Один у нас оказывает услуги по присмотру на Волочаевском городке, один на Красной речке тоже оказывает услуги по присмотру, одно здание тоже точно также не приспособлено совсем и для того, чтобы оно не представляло угрозу нашим детям мы его закрыли.

Завершить работы в этом здании планируется до конца года. На ремонт уйдет около 30 миллионов рублей. В итоге лицензированный детский сад сможет принять более ста маленьких хабаровчан.

 

Татьяна Шевчук