наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 сентября 2017, 14:01 / Вести-Хабаровск

Ищут грибника

 

 

Перед входом в лес – калибровка навигаторов, проверка раций и инструктаж для волонтеров. Курируют поиски спасатели и сотрудники полиции. Уже пять дней они прочесывают леса в окрестностях города.

 - Давайте вот сюда, в лес протягивайтесь!

Территория непростая. Густой лес, пересеченный множеством мелких рек. Обследуют буквально каждый метр.

 - Либо он, не знаю, ушел куда-то, в другом месте, либо, может быть, ему поплохело

На "тихую охоту" 55-тилетний комсомольчанин отправился еще на прошлых выходных. Как это часто бывает, оставив лишь приблизительную информацию, где планирует собирать грибы. К сожалению, так поступает большинство, пребывая в уверенности, что заблудиться вблизи города невозможно. За время поисков наша съемочная группа встретила не меньше десятка грибников. Никто из них не взял с собой ни телефона, ни компаса.

Иван Господарик, житель г. Комсомольска-на-Амуре

 - А зачем? Мы знаем эту местность. У нас дача тут рядом!

Григорий Белых – один из тех, кто вызвался помочь сотрудникам МЧС. О случившемся узнал из социальных сетей.

Григорий Белых, волонтер

 - Помочь найти человека. Вдруг он один где-то здесь ходит и не знает, как выйти

На сегодня сотрудники МЧС уже обследовали более 20 квадратных километров леса. Ежедневно территория поисков расширяется.

Иван Силадий

 - Как говорят спасатели, пока ночные температуры держатся в районе 10 градусов, а синоптики не обещают сильных дождей, надежда на то, что грибника удастся найти живым – есть. Однако реальную опасность могут представлять медведи, которых здесь, в этом районе видели неоднократно"

За то время, пока спасатели обследовали тайгу между Комсомольском-на-Амуре и Солнечным, недалеко от села Боктор пропал еще один человек. Сегодня туда тоже направили поисковую группу. А значит, помощь волонтеров вновь понадобится. С начала грибного в Комсомольском районе потерялись более 20 сборщиков дикоросов.

 

Иван Силадий