наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа 2017, 19:35 / Вести-Хабаровск

Рынок строительства

Иван Силадий

 - В декабре 2017-го на этом месте должен был появиться новый 14-этажный жилой дом, но его возведение остановилось на начальном этапе – сейчас здесь только фундамент. Очевидно, заканчивать работы будет уже другая компания – предыдущая пытается продать объект незавершенного строительство на сайте бесплатных объявлений. Цена – 14 миллионов рублей.

И такие объявления в последнее время появляются всё чаще. Местным строительным компаниям не хватает оборотных средств. А чтобы стать участником целевых программ и получить краевое финансирование, необходимо завершить объект на 70%. Существует еще ряд других объективных причин.

Евгений Рева, директор строительной организации

 - У нас еще на территории города материалы отсутствуют, ну, то есть, их не изготавливают. Основной материал – это кирпич, железобетонные изделия. Это опять же сказывается на сроках строительства

Сейчас в Комсомольске-на-Амуре возводится только 4 дома. 2 из них – на условиях долевого участия.

Сейчас в городе Юности осталось только 3 строительные компании, остальные – ушли с рынка.

Валентин Омельченко, заместитель главы г.Комсомольска-на-Амуре по вопросам строительства

 - Пока всё зависит от той нормативной базы, в которой мы существуем. Она сегодня заставляет строителей как шагреневую кожу съеживаться. Выживает сильнейший, потом опять сильнейший… То есть, у нас не происходит расширения строительной базы, пока мы просто еще выживаем

В муниципалитете отмечают, основные объекты, предусмотренные комплексным планом развития, начнут возводить уже в следующем году –масштабная жилищная застройка в микрорайоне Парус, а также множество социальных учреждений. Справиться с такими объемами под силу только крупным компаниям. К слову, они уже работают в Комсомольске-на-Амуре – это организации из Хабаровска, Владивостока и даже Санкт-Петербурга.

 

Иван Силадий