наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа 2017, 19:09 / Вести-Хабаровск

Аптечные наркотики

 

 

Этот молодой человек на себе ощутил последствия отравления миорелаксантами. Говорит, подсыпали знакомые в фаст-фуд во время прогулки. После сильно заболела голова. Спасли прохожие, вовремя вызвавали скорую.

 - Меня просто отключило. Черный фон просто был.

Медики бьют тревогу. 6 -ой несовершеннолетний за неделю с отравлением одним и тем же препаратом. В токсикологическом отделении 10-горбольницы Хабаровска откачивают одного за другим.

Григорий Сиворакша, заведующий отделением токсикологии КГБУЗ "Городская клиническая больница №10"

 - Отравление этими препаратами приводит к тяжелому угнетению сознания, с развитием коматозного соотояния, с развитием нарушения дыхания, что требует перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких

Миорелаксанты продаются в аптеках. Провизоры говорят, по ним не ведется такая строгая отчетность, как по наркосодержащим и психотропным веществам. Поэтому приобрести их проще. Впрочем, все равно эти препараты отпускаются в руки только по рецепту.

Светлана Смоленцева, заведующая аптекой

 - Провизоры всегда проговаривают и дозировочку и возможные побочные действия. уточняют и возраст пациента. Это в обязанности входит? да.

Как сильнодействующие таблетки попадают в руки подростков можно только догадываться. Врачи назначают их больным с различными травмами или при рассеяном склерозе, чтобы расслабить мышцы. Побочный эффект у этих таблеток часто проявляется при употреблении с алкоголем. Даже небольшая доза может привести к отравлению, поражению центральной нервной системы и к летальному исходу, говорят медики

Михаил Дидух

 - Всплеском отравлений в 10 гор больнице заинтересовались инспекторы по делам несовершеннолетних. Был ли это первый звонок, который прозвенел до начала учебного года, станет понятно, очевидно, уже в сентябре.

 

Михаил Дидух