наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 августа 2017, 12:22 / Вести-Хабаровск

Задержали организаторов группы "смерти"

 

 

Камчатский край

По версии следствия из этой квартиры Петропавловска - Камчатского хрупкая девушка рассылала сообщения в социальных сетях, которые в любой момент могли стать роковыми для адресатов.

 - Группа лиц с января 17 года по март 17 года с целью причинения смерти лицам оказывала на них психологическое давление

 - Что за бред вообще.

Но бредом скорее можно назвать то, что сотрудники полиции находят в комнате девушки. Многочисленная психологическая литература, далеко не радужные рисунки и портреты. Среди которых организатор группы смерти, так называемый Феликс Лис. Рядом тетради с именами.

 - Это вот твои друзья?

 - Это давно было.

 - Давно. Но кто это?

 - Это мы общались

Это больше походят на записки юного психотерапевта. Напротив каждой фамилии - все что тревожит ее обладателя.

 - А че это за надписи - изгой...парень бросил...

 - Это просто они мне писали

Администраторы закрытых групп входят в доверие к подросткам, в том числе и хабаровским, выясняют проблемы, а после, давят на самое больное.

Параллельно дают опасные задания, но эта девушка пошла еще дальше.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России

 - В отличаи от других групп в этом сообществе подростки получали угрозы о расправе и возможном убийстве их родственников.

Сейчас управлением следственного комитета по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело. Фигурантка заключена под стражу.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Если будет доказано, что девушка своими сообщениями пыталась довести подростков до точки невозврата, ей грозит реальный срок. В мае 2017 года, был принят закон об уголовной ответственности за склонение к суициду через соц.сети. Первый приговор вынесли в июле. Тому самому Феликсу Лису, портреты которого нашли в камчатской квартире. Его осудили на три года и 4 мес. колонии поселения

В хабаровском центре психолого-педагогической медицинской и социальной помощи в последние месяцы отмечают уменьшение числа жертв психоатак.

Ольга Олифер, директор Хабаровского центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи

 - Взрослые знают, это перестало быть тайной. Взрослые внимательно к этому относятся. Ужесточение наказания тоже сыграло свою роль

Телефон доверия: 8-800-200-01-22

И все же говорить о разрушении системы смертельно-опасных групп еще рано. А потому при любом подозрении, что у подростка проблемы, необходимо обратиться к специалистам. Ведь в прошлом году в России суицид оборвал 720 детских жизней.

 

Анна Кальчук