наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 августа 2017, 13:47 / Вести-Хабаровск

Незаконная рубка леса

 

 

Район имени Лазо

Дальневосточная тайга с высоты птичьего полета. Будто прорежена тропами, которые рано или поздно приведут к "черным" делянам. Десять тысяч кубометров незаконно вырубленного леса - это двести железнодорожных вагонов - потери только за 2017 год. А вот так выглядит эта статистика на местности. Общественники по следу лесорубов вышли на заготовительный участок. Здесь ценные ясень и липа.

Рядом, судя по всему, брошенная в спешке техника. По невысохшим колесам видно - совсем недавно она была в работе. Колея приводят к грузовику. На первый взгляд большегруз не на ходу, но содержимое кузова - красноречиво. Все готово к трафику нелегальной древесины.

 - Вон тросса. Крючки цепляют бревно

Чем дальше в лес тем больше не только дров, но и построек. Пасека. Дикий мед, как известно более ценный, но это очевидно не тот случай. За такие ульи можно не переживать, медведь точно их не разорит. Эксперты общероссийского народного фронта объясняют истинное предназначение лагеря.

Олег Губарев, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в области экологии и защиты леса

 - Как место, где можно переночевать. Покушать. Набраться сил и снова ехать воровать лес

Сотрудники лесной отрасли тоже частые и нежеланные гости в этих местах. Только за 2017 они выявили около 200 случаев незаконных рубок. Сумма ущерба краю - 252 миллиона рублей. Итог - возбуждено 140 уголовных дел. И если вина расхитителей ценных пород будет доказана им грозят реальные сроки. К примеру на днях житель Мухена за криминальный трафик дуба, ясеня, клена, кедра приговорен к 4 годам колонии общего режима.

 

Анна Кальчук