наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 августа 2017, 13:25 / Вести-Хабаровск

Проблемы ЖКХ в Новостройке

 

 

пос. Новостройка, район имени Лазо

Бочки на лестничной площадке - единственные коммунальные блага. Почти десять лет краны в квартире Ларисы Хамидулиной сухи.

Лариса Хамидулина, жительница с. Новостройка

 - У нас двое детей под опекой. Им нужно все время стирать и готовить

И все это в режиме жесткой экономии. Водовоз приезжает дважды в неделю, но запастись так, чтобы хватило на всё физически невозможно. Считать капли здесь привыкли еще и потому что сливают их фактически себе под ноги.

 - И пошла туда просто в подвал

Местный житель Павел Ковалев подробно объясняет особенности такой канализации.

Павел Ковалев, житель с. Новостройка

 - Сливается канализационная система по дом. Вот вы сходили в туалет. Оно все упало. И все оно тут стоит

И каждый год выходит из берегов. Это съемка 2013 года. С тех пор ничего не изменилось. Вот только в администрации района заверяют, что водоотведение в Новостройке есть. Но уточняют, даже если возникли проблемы - они исключительно самих жителей.

Вера Тимошко, начальник отдела администрации муниципального района имени Лазо

 - Это обязаны делать собственники многоквартирных домов. В поселке новостройка нет управляющей компании. Почему? Потому что неплатежеспособные люди

Больше половины квартир пустуют. Владельцы остальных - в основном это пенсионеры - вынуждены платить по счетам и выживать.

Анна Кальчук, корреспондент

 - В то время, как большинство районов края отчитались, что к отопительному сезону готовы. В новостройке зиму ждут с ужасом. В прошлом году в однокомнатной квартире за отопление платили около 5 тыс рублей в месяц, в то же время температура в ней не поднималась выше 15 градусов

ТЭЦ, которая обслуживала поселок, банкрот. Сейчас все хозяйство передается муниципалитету. Там в свою очередь обещают - изоляцию восстановят, новую котельную запустят. Идет рассчет тарифа, не исключено, что он увеличится. Но даже с отоплением, эти дома вряд ли станут более благоустроенными.

 

Анна Кальчук