наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 августа 2017, 12:23 / Вести-Хабаровск

Продажа авто

 

 

О продаже своего автомобиля Зинаида Степановна узнала из Интернета. Небольшой грузовичок, который покупала для сына, согласилась одолжить знакомому на время путины. Вписала мужчину в страховку и отдала все документы. Месяц спустя, как говорит пенсионерка, не увидила ни обещанной рыбы, ни самого водителя.

Зинаида Гоман, автовладелец

 - Как так получилось, что он ее продал, если от меня нет доверенности, ничего? Я вот уже год хожу, да, все меня понимают, все сочувствуют и ничего не делают.

В ГАИ возмущенной женщине выдали копию договора купли-продажи, согласно которому она добровольно продала свою машину знакомому. Все сходится кроме ее подписи на документе.

 - Зделана подпись. Это ваша подпись? Конечно нет, я там же в полиции показала, вот она моя подпись.

Однако в полиции отказываются возбуждать уголовное дело, а в ГАИ останавливать регистрацию авто на очередного владельца. Говорят по результатам проверки выходит другая история - стороны договаривались о продаже, правда устно. Женщина дала свое согласие по телефону.

Кирилл Блинов, старший специалист по связям со СМИ УМВД РФ по г.Хабаровску

 - Она пояснила, что является пенсионером и сама не может приехать и оформить необходимый договор купли-продажи данного транспортного средства и попросила продавцы расписаться самому.

Такие спорные ситуации и заявления в полицию поступают десятками. Пять лет назад в ГАИ при регистрации автомобиля перестали требовать присутсвие прежнего собственника, который бы подтвердил, что действительно продал машину.

Андрей Латышев, адвокат

 - Что касается договора купли-продажи, то он составляется в простой письменной форме и фактически инспектор, который регистрирует транспортное средство, он не имеет возможности проверить, действительно ли подпись выполнена продавцом, который указан в договоре.

По идее с фиктивным договором на руках в ГАИ можно получить дубликаты всех документов на машину, а затем выставить ее на продажу. Чтобы защитить себя от такой покупки юристы советуют совершать сделку только в присутствии собственника. Что же касается пенсионерки, то за свой грузовик деньги она не получила. В полиции мужчина, называющий себя покупателем, сослался на трудное материальное положение.

 

Татьяна Баснина