наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа 2017, 15:03 / Вести-Хабаровск

Похороны Андрея Драчева

 

 

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Не десятки - сотни человек пришли сегодня к Спассо-Преображенскому собору в Хабаровске, чтобы проститься с известным спортсменом Андреем Драчевым. Здесь находятся не только родственники, друзья, представители спортивной общественности Хабаровска, но и просто горожане, которые не были лично знакомы с Андреем, но безусловно слышали о его достижениях и были шокированы обстоятельствами его гибели.

Напомню, 20 августа всемь часов утра прямо в центре города чемпион мира по пауэрлифтингу был забит до смерти в жестокой драке. Конфликт спровоцировал другой спортсмен, боец ММА Анар Аллахверанов, они с Андреем отдыхали в одном ночном клубе. Подозреваемый в убийстве до сих пор в бегах. За информацию о его местонахождении полицейские обещают заплатить полмиллиона рублей.

Алексей Шаповалов, победитель профессиональных турниров по ММА

 - К сильным, волевым спортсменам он никогда не подходил, ни провоцировал, всегда искал слабого человека, пьяного, не один всегда приходил, приходил группой лиц. Андрей на самом деле, мало кто это знает, он там поступил как герой. Он прикрыл там своего товарища от расправы. Он подошел к своему товарищу и сказал - ты не вмешивайся, потому что если ты вмешаешься, изобьют нас двоих, я сейчас здесь один получу, потом отрезвеем, позовем этих ребят на диалог и будем с ними разговаривать.

Погибшему Андрею Драчеву было всего тридцать два. Он родился в Амурской области. Прежде чем начать спортивную карьеру, гастролировал по всей России с цирковой труппой, жонглировал гирями на арене. Решив заняться пауэрлифтингом, всего за год тренировок выполнил мастера спорта. А затем установил мировой рекорд по троеборью, подняв за три подхода одну тонну и семьдесят два килограмма.

Наталья Собитова, знакомая Андрея Драчева

 - Андрюшка, он сам себя в шутку называл Андрюшечка-душечка и это было очень точно, он очень душевный человек был, веселый, добрый.

Олег Ткаченко, президент клуба ММА "Питбуль"

 - Дай Бог родителям пережить эту боль..я больше ничего сказать не могу..для всех утрата, но одно хочется, я не знаю, чтобы жизнь этого человека, ну как сказать, не прошла бесследно, чтобы кто-то сделал какие-то выводы.

 - Был очень добрый человек, вместе работали в одном зале, скорблю, сочувствую родным его, очень жалко.

Татьяна Баснина

 - Среди самых близких людей сегодня скорбят об Андрее родители, старший брат и любимая девушка. Спортсмена похоронят на центральном кладбище города.

Мы предложили руководителям федераций и клубов продолжить разговор на телевизионной площадке. В нашем эфире спортсмены ответят на острые вопросы и расскажут, как по их мнению можно остановить насилие и не допустить повторения трагедии. Смотрите в субботу в 9.20 на телеканале "Россия 1" и в 18:00 на телеканале "Россия 24".

 

Татьяна Баснина