наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 августа 2017, 12:19 / Вести-Хабаровск

Рейд по заповеднику

 

 

Хабаровский район

Круглосуточный мониторинг. Сейчас, когда до открытия сезона охоты на птицу осталось всего несколько дней, инспекторы усиленно патрулируют территорию заказника и заповедника на вездеходе. Браконьеры покупают лицензию на отстрел рябчика, что дает право носить оружие, но целятся они совсем в другую дичь.

Владимир Репьяхов, участковый государственный инспектор ФГБУ "Заповедное Приамурье" филиала "Большехехцирский"

 - Он идет с карабином на рябчика, попался ему кабан, конечно браконьер, он стрельнет, нормальный охотник он не будет стрелять, а браконьер, он стрельнет. Шанс такой вместо рябчика убить кабана, ну и они убивают.

В этом году новая напасть. По соседству с заказником сельхозпроизводители разбили соевые плантации, которые привлекают копытных. У диких свиней сейчас время выращивания молодняка, приходят сюда целыми выводками. О чем прознали и охотники-нелегалы. Подъезжают к полям на квадроциклах.

Виктор Блюденов, участковый государственный инспектор ФГБУ "Заповденое Приамурье" филиала "Большехехцирский"

 - По следу поросят, кабанов, данный гражданин на квадрацикле увидел эти следы и походу движения начал двигаться, т.е. следы где-то недельной давности, т.е. по полю он пытался их выгнать.

Сразу по выезду из заказника автомобиль. Его след тянется к заповедному лесу. Инспекторы делают предупреждение водителю, который мог бы получить солидный штраф, если бы встреча произошла чуть раньше.

Ответственность грозит не только за ношение оружия и браконьерство, но и за нарушение спокойствия обитателей охраняемой территории. Так на Хехцир приезжают любители погонять на мотоциклах, ревом моторов наносят выводкам диких животных непоправимый вред.

 - Кабан убегает, а выводок, он просто в разные стороны, понимаете, ну ребенок просто потерялся, и все и этот кабанчик, он становится добычей либо медведя, либо волка.

Татьяна Баснина

 - Перед каждым заездом в федеральный заказник Хехцирский висит вот такая предупреждающая табличка, где четко написано как нужно вести себя на охраняемой территории. Например, здесь, в заказнике можно собирать грибы и ягоды, но только пешком, без использования транспорта. Запрещены охота и рыбалка. А дальше, на территории заповедника Большехехцирский, нельзя даже просто прогуляться пешком. Однако мы видим, что в ту сторону ведет автомобильная колея.

Защитники леса отправляются по каждому свежему следу и как правило находят нарушителей. С начала года уже составлено больше ста пятидесяти протоколов. Сейчас, с открытием сезона охоты наступает самый сложный период.

 

Татьяна Баснина