наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2017, 13:17 / Вести-Хабаровск

Спортсмены о погибшем Драчеве

 

 

 - Не надо никаких распрей, рассовых распрей, не надо, прошу смортсмены, братья, люди, девочки, давайте будем людьми!

Улица Тургенева практически перекрыта. Больше двухсот человек- спортсменов с короткими стрижками и внушительными мускулами собрались на стихийный митинг. К месту прибывают бойцы ОМОНа, полиция и устанавливают наблюдение. Разгонять силачей никто не собирается. Страсти слишком накалены.

 - Вот первый удар, первый удар это было мужское дело, все остальное - это было целенаправленное, преднамеренное убийство!!!

Эти гневные слова об убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева. По словам друзей в ночном клубе он заступился за девушку перед незнакомцем - бойцом ММА, который ринулся добивать уже поверженного противника ударами в голову.

От митингующих звучат предложения своими силами найти подозреваемого и людей из его окружения. Однако главы федераций единоборств призывают остыть тех, кто жаждет мести, опасаясь жестоких конфликтов, которые могут начаться в городе.

Дмитрий Тюкалов, президент межрегиональной федерации "Драка"

 - Давайте так, чтобы зла не становилось больше на самом деле, поступок совершен человеком, это личный его поступок, ни национальности, ни клубы ни при чем., мы не должны переводить это дальше.

Абакар Абиев, вице-президент федерации спортивной борьбы Хабаровского края

 - Нету в спорте национальности, я сам дагестанец, я просто в шоке, что такое случилось, просто хотим разобраться, такого не должно быть, здесь, в спорте.

Спортсмены готовят петицию с требованием справедливого наказания для убийцы.

Игорь Винокуров, бодибилдер

 - Руки и ноги бойцов можно приравнять к холодному оружию, это действительно так, потому что владея руками как саблей, как ножом, как любым другим предметом, можно ну вот как сейчас получилось, просто убил человека.

На следующий день еще одно собрание, днем, уже в стенах клуба. Спортсмены пишут письма краевым властям и в правоохранительные органы. То, что сейчас происходит в Хабаровске напоминает лихие девяностые.

Виталий Колодяжный, президент федерации армейского рукопашного боя Хабаровского края

 - Что происходит в Южном микрорайоне, на пятой площадке, мы вообще умалчиваем, т.е. если это позволительно сделать в самом сердце города Хабаровска, вы представляете, что там твориться? Там по звонку прилетает гоп-команда, лупит любого.

В день гибели Андрея Драчева следователи возбудили уголовное дело - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, потерпевшего. Сейчас статью переквалифицировали на более тяжкую -убийство из хулиганских побуждений.

Татьяна Баснина

 - Как сообщили в краевом следственном комитет по предварительным данным нападавший активно провоцировал конфликт с Андреем Драчевым, оскорблял его, в том числе нецензурными словами, говоря о том, что гора мышц не дает превосходства в драке. Подозреваемого поймают, по словам правоохранителей это вопрос времени. Учитывая новую статью, ему грозит до двадцати лет лишения свободы или пожизненный срок.

Эта тема сейчас активно обсуждается в обществе и мы предложили руководителям федераций и клубов продолжить разговор на телевизионной площадке. В нашем эфире спортсмены ответят на острые вопросы и расскажут как по их мнению можно остановить насилие и не допустить повторения трагедии. Смотрите в субботу в 9.20 на телеканале "Россия 1" и в 18:00 на телеканале "Россия 24".

 

Татьяна Баснина