наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 августа 2017, 12:02 / Вести-Хабаровск

Инвалиды не могу выбраться из дома

 

 

 - Я на улицу не выхожу, потому что я не могу здесь пройти. Всё гнилое.

У Надежды Козловой нет ноги. на улице была этим летом лишь однажды, когда ее выносили из дома в скорую. Жизнь изменилась из-за дырявого крыльца, которое управляющая компания пытается отремонтировать с мая.

 - Первостроителей 4 - 4. ремонт крыльца. Алло, вы нас слышите? Трубку положили.

 - Стандартная схема? усмехается

 - В эту сторону можно построить нормальный спуск и для инвалидов и для мамаш с колясками

А это крыльцо многоквартирного дома на Запарина 137 а, в котором живет колясочник Виктор Машарский. По закону здесь должен быть пандус. Однако просьбу инвалида о его установке на собраниях ТСЖ игнорируют.

Виктор Машарский, инвалид-колясочник

 - Два года это собрание либо не может собраться и поэтому решения нет. Либо недостаточно голосов о принятия решения об установке пандуса.

И таких историй сотни. Несмотря на запуск федеральных, краевых и городских программ и работу спец комиссий по выявлению конфликтных ситуаций.

Владимир Саржевский, председатель Хабаровской краевой организации "Всероссийского общества инвалидов"

 - Немножко начали не с того, можно, грубо говоря, заутюжить весь город. Можно преобрести дорогой общественный транспорт, но проблема не решена будет. Потому что люди не смогут выйти из своей квартиры. И получается деньги будут потрачены все напрасно.

Повод для начала разбирательств,конечно, обращение в надзорные органы. Прокуратуру. Однако,с начала 2018 года, согласно закону, чиновники смогут сами выписывать предписания на устранение подобных барьеров.

Ирина Рощина, начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства социальной защиты населения Хабаровского края

 - И после вступления в силу государственном и региональном контроле и надзоре, конечно контролирующие органы будут иметь возможность применять меры административного воздействия

А пока инвалидам, не имеющим возможность беспрепятственно выйти из дома, очевидно, придется ждать. Как минимум до начала следующего года.

 

Михаил Дидух