наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 августа 2017, 13:27 / Вести-Хабаровск

Грибы на Хехцире

 

 

Хабаровский район

 - Ну,что замечательный кадр, опята да еще и паук по ним ползает. Паука мы прогоним

В 10 метрах от дороги - летние опята. С одного пня - порция на блюдо. В супермаркетах такая стоит около 200 рублей. Но эти грибы не на салаты и супы...

 - Приличные образцы получились, чтобы потом посмотреть споры

Ученые - микологи впервые исследовали территорию Хехцирского заказника. Специалисты из Хабаровского края, Еврейской автономии и Амурской области неделю жили в тайге. Собирали пахучие гербарии, но работа не закончена

Елена Ерофеева, сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, г.Биробиджан

 - Здесь можно обнаружить не менее 400-500 видов грибов. Но для этого нужно изучать в течение сезона и благоприятные условия - погода.

Это миколог Ерофеева про дожди. В таких условиях грибы растут быстро, а вот сушатся долго. Каждый экспонат Хехцирского урожая достоен газетного листа, описания, и детального разбора под микроскопом.

Эдуард Туги, младший научный сотрудник ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - С точки зрения природных комплексов, их богатства - можно сравнивать с Кавказом - других таких богатых территорий просто нету

К грибам у микологов интерес научный и гастрономический. Редко,кто пожарит, к примеру, чешуйчатку золотистую. Или молодые дождевики, которые напоминают по вкусу куриное яйцо. Кстати, известны они, и с другой стороны.

Наталья Кочунова, научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН

 - Грибы имеют полезные свойства лекопластыря, свежий молоденький дождевик разрезать и приложить к ране.

Царство грибов повсюду - на деревьях, под ногами, и даже на уроках труда...

Михаил Дидух

 - Плоский трутовик, старшее поколение знает его как гриб художника. Часто используется в декоративно-прикладном исскустве. Ну, а на западе, в Европе, например, художники рисуют на нем. Потом сушат и лакируют.

Трутовики, опята - вся эта биота, выражаясь научным языком, выполняют роль санитаров леса. Есть и грибы, которые наоборот - помогают расти деревьям. Впрочем, до конца, свойства удивительных организмов не изучены.

 

Михаил Дидух