наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 августа 2017, 12:31 / Вести-Хабаровск

Взрыв газа на ул. Бондаря

 

 

Кадры с места чрезвычайной ситуации муниципального масштаба. Такой статус взрыву газовоздушной смеси официально придали спустя несколько часов после происшествия. Ну а первыми разрушенный порог, переступили спасатели.

Денис Рагозин, начальник 21 отряда Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю

 - На 8 этаже где произошел хлопок, разбирали строительные конструкции, завалы. Искали пострадавших. Были бы жертвы, если бы люди находились в кв

Две семьи разбирают, то что осталось от двух квартир. Теперь - это одно помещение без окон и дверей и общие потери. Похожи, как оказалось и судьбы. В момент взрыва людей здесь не было. Наталья Грачева с супругом выходные решили провести в Китае. Показывая эпицентр взрыва, говорит - перед отъездом все краны в том числе и газовый перекрыли.

Наталья Грачева, пострадавшая

 - Вещи которые были в стенке, оказались вон там. Холодильник покореженный. Вот труба газовая и когда газовщики приехали. И увидели, что кран был перекрыт.

Владимир Алексеевич хозяин соседней квартиры, выносит уцелевшее. Его семью известие, о том, что возвращаться некуда настигло на даче.

Владимир, пострадавший

 - В субботу я уехал. А в воскресение... все. Нам дочка позвонила на дачу. Все. Приехал.

Во дворе тогда собралось больше ста эвакуированных, которые и сейчас уверены - им повезло.

 - Если бы как обычно рабочий день. Во дворе много было бы поврежденных осколками стекла. Аж дом тряхнуло. Полностью весь дом сотряснулся

Сейчас людям разрешили вернуться в дом, но не всем.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Более 20 человек до сих пор не могут попасть в свои квартиры. Заселены только 6 этажей. 7-ой частично. Остальные ждут заключения экспертизы. Ну а о масштабе разрушений можно судить даже по лестничной площадке

Трещины в стенах. Поврежденные плиты между этажами, которые удерживают подпорки. Экспертная комиссия буквально пробирается через завалы, чтобы оценить степень повреждений.

Виталий Орел, и.о начальника управления по делам ГО и ЧС администрации г.Хабаровска

 - Мы сейчас будем готовить постановление о выделении средств из кревого бюджета на оказание финансовой помощи гражданам

Параллельно работают и правоохранители, им предстоит выяснить причину хлопка.

Ну а такие картины в крае в последний месяц стали регулярными. 31 июля взрыв газа в Амурске. 8 августа на улице Трамвайной в Хабаровске.

И вот снова краевой центр.

 

Анна Кальчук