наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 августа 2017, 12:48 / Вести-Хабаровск

Перерасчет пенсии "за детей"

 

 

 - Позвонила подруга из Краснодара, сказала: "Что сидишь опять?"

Со свидетельствами о рождении детей они идут сюда по наводке самого надежного информатора: соседок, подруг, сестёр. Насколько может вырасти их пенсия после подачи заявления, большинство женщин не знает.

 - От 200 тысяч до 700 рублей, но не знаю - это общая сумма или каждый месяц будет не знаю.

 - Сказали от 70 до 170. Не знаю рублей или чего.

 - А у вас откуда эта информация?

 - Соседка сказала.

Получить баллы за "советский" декрет можно с 2015 года. Именно тогда время по уходу за ребёнком по заявлению пенсионера - начали включать в трудовой стаж. Сейчас ажиотаж вызвала недостоверная информация о суммах прибавок. Они в разы превышают реальные. В итоге ежедневно за перерасчетом в хабаровское отделение ПФР приходят до 400 человек.

Наталья Рыбачёва, заместитель начальника управления ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе

 - Сегодня все подают заявления. Естественно, никакие не большие, как информируют граждан, таких сумм, конечно, не будет.

 Прежде, чем писать заявление, специалисты советуют взвесить все за и против. Пенсия может как немного подрасти, так и уменьшиться. Начисление баллов строго индивидуально и зависит от нескольких фактов. И не всем обратившимся такой перерасчет выгоден.

Ирина Глазырина, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю

 - Даже увеличение пенсии, к примеру, на 100-200-300 рублей ведет к увеличению дохода. И небольшая сумма в пенсии может повлиять на то, что человек лишится иных мер социальной поддержки, потому что они предоставляются малообеспеченным категориям.

Поток желающих увеличить свою пенсию в течении дня не иссякает. Чтобы снизить накал- в ПФР выделили отдельных специалистов, прием дополнительно идет в пяти кабинетах. Вот только ожидания большинства тех, кто туда обращается, могут не оправдаться.

 

Татьяна Шевчук