наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 августа 2017, 12:59 / Вести-Хабаровск

Долги "Дальспецстроя"

 

 

Анна Кальчук, корреспондент

 - Десятки наименований от тяжелой строительной техники до квартир. Такие списки судебные приставы рассылали ожидающим своей зарплаты работникам "Дальспецстоя". Можно было выбрать любой пункт,в счет погашения долга, вот только при условии вернуть разницу в суммах. Поэтому люди в большинстве случаев воспринимали эти письма как насмешку. Но в конце мая даже такая, хоть и сомнительная, возможность получить свои кровные исчезла.

Три тысячи исполнительных листов на 140 миллионов рублей и одно предприятие - такая практика у приставов центрального района Хабаровска впервые. И еще пару месяцев назад эта задача казалась решаемой. Суммы от продажи арестованного имущества хватило бы всем. Но свое слово сказал суд.

Елена Светланова, и.о. начальника отдела судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска

 - Арбитражным судом вынесен запрет нашему отделу передавать на реализацию арестованное имущество. Мы никаких мер предпринять не можем

Вадим Никитевич, теперь уже бывший сотрудник "Дальспецстроя", полгода слышал обещая о выплатах, спорил и грозил прокуратурой. За это время задолженность перевалила за сто тысяч рублей.

Вадим Никитевич, бывший сотрудник "Дальспецстроя"

 - Они ссылаются на след неделю. Вот ждем вторника и пятницу. Объясняют тем, что в банках перевод делают только во вторник и в пт

Много обещаний выслушали и эти люди. Они все еще действующие сотрудники, теперь уже главного военно-строительного управления номер 6.

Весной от безысходности решились и предали огласке личное катастрофичекое положение. Даже получили разрешение на пикет, но деньги на счета поступили аккурат перед его началом. На улицу с плакатами люди тогда не вышли, сейчас жалеют об этом.

 - Нам погасили часть зп. Это был апрель. С тех пор зп нам больше не выплачивалась.

Как выживают без зарплаты излагают в жалобах надзорным органам. Но ответы им дают по факту свои же коллеги.

Екатерина Радыкина, юрисконсульт филиала № 732 ФГУП "Главное военно-строительное управление № 6"

 - Эти запросы перенаправляются прокуратурой в ГУ, они спускают это нам. Мы выдаем сведения по своим же работникам. Сами отвечаем на свои же запросы

А это уже кадры из Амурской области. На космодроме "Восточный" в том числе и жители Хабаровского края уже несколько месяцев трудятся за мизерные авансы. А потому каждый звонок руководству на повышенных тонах.

 - У всех дети, у всех школа. На три тысячи рублей жить невозможно.

В управлении отвечают - выплата заработной платы в приоритете.

Валерия Тимохова, начальник отдела по связям с общественностью пресс-службы ФГУП "Главное военно-строительное управление № 6"

 - Начиная с июня выплачено более 500 млн руб. К сожалению задержка зп имеет место. Долг составляет порядка 250 млн руб. всего.

Перед жителями Хабаровского края долг 168 миллионов. И закрыть его на этот раз обещают до 1 сентября.

 

Анна Кальчук