наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 августа 2017, 18:30 / Вести-Хабаровск

Капитальный ремонт

 

 

Этим сталинкам в поселке имени Горького больше 70 лет. Их давно пора капиталить. Но единственное, на что хватает собираемых денег - текущий ремонт. На средства жильцов сейчас в подъездах меняют окна, белят стены. Правда, главную проблему малоэтажек это не решит.

 - Сама кровля металлическая, она уже сгнила. Просто помять отдельные участники уже не возможно. То есть необходимо менять всю кровлю. Это уже не текущий, а капитальный ремонт.

В критическом состоянии и фасады . Но прежде чем приступить к ним, необходимо заменить кровлю. На все работы надо несколько миллионов рублей. Сейчас рассрочка от фонда капитального ремонта - 9 лет. Рассчитаться в этот срок - задача невыполнимая для жильцов малоквартирного дома.

Алексей Рыбников, директор Управляющей компании

 - Полная замена стропильной системы, полностью меняется обрешётка, полностью заменяется само покрытие безусловно такой срок кредитования наших жителей сроком на 15 лет, позволяет им в первую очередь отремонтировать самые проблемные участки

Вопрос об увеличении срока предоставления денег на кап. ремонт обсуждается в правительстве края. Предварительно одобрение уже получено. Длительной рассрочкой смогут воспользоваться не только жильцы малоэтажек, но и собственники квартир в высотках. Средства можно направить и на замену лифтов.

Алёна Сидорова, директор НКО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

 - Они увеличили до 15 рублей - в три раза - взнос, но все равно не могли получить тот комплексный ремонт, который заявили, то сегодня, если 15 лет мы сделаем заимствования, то они уже сделают комплексный ремонт и уже на 30 лет будут решины все проблемы в их доме

Там, где запланирован комплексный ремонт - замена крыш, ремонт фасадов и фундаментов, модернизация инженерной системы - можно будет рассчитывать на двадцатилетнюю рассрочку. А привести в порядок капитально сейчас необходимо семьдесят процентов домов края.

 

Татьяна Шевчук