наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа 2017, 12:59 / Вести-Хабаровск

Лотосы в поселке имени Горького

 

 

 - Мне соседка привезла семена, а я думаю, разведу их на даче. И воды дождевой налила.

Стало модным, говорит дачница Тамара Луковенко, свои сотки экзотикой баловать. Давно мечтала, чтобы глаз лотосы радовали. Вот и решилась на эксперимент. Семена проросли. С мужем бросили их в ближайшее озеро. Через год появились первые ростки, через два - десятки бутонов.

Тамара Луковенко, жительница Хабаровска

 - Я выложила в однокласниках. И все спрашивают А где это? А где это? А я говорю напротив дзоцпа - бывший курятник! за поселком горького

 - А ухаживаете как?Да никак. Неприхотливые они.

Диво в таком пейзаже (рядом с дорогой, теплотрассой, под линией электропередач) ботаник Мария Крюкова видит впервые. Говорит, в Хабаровском крае - 19 озер с лотосами. И всё ближе они к человеку. Делится секретами посадки цветка.

Мария Крюкова, заместитель директора ИВЭП ДВО РАН

 - Надо слегка нарушить оболочку, которая достаточно плотная. И если в природе она разрушается определьнными группами организмов, то человеку надо сыграть роль этих микроорганизмов. И с вершухки семени слегка его деформировать. Лучше всего напильником.

Семена реликтового растения сейчас- в открытой продаже. Разведением лотосов в Хабаровске занимаются в том числе экологи. Так, к примеру, в районе реки Матренихи в следующем году должны появиться плоды их работ. Впрочем, таких водоемов пока немного. А вот у заграничных соседей некоторые деревни буквально утопают в цветах - привлекают туристов.

Михаил Дидух

 - Лотос орехоносный столетиями культивируется в Восточной Азии. Он применяется в пищевой промышленности, медицине и других отраслях. Символ чистоты в основном распространяется искусственно, от того его можно встретить повсюду. В России цветок занесен в Красную книгу.

Каждый раз, во время цветения лотосов, в соцсетях появляются фотографии, которые собирают не сотни лайков, а сотни гневных комментариев. Этот год - не исключение. Девушки с краснокнижными букетами заинтересовали полицию. Сейчас проводится проверка, им грозит штраф. В росприроднадзоре напоминают: даже попытка сорвать бутоны и травмировать их корневую систему ударит по карману. А вот за новые лотосовые озера многие скажут "спасибо".

 

Михаил Дидух