наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа 2017, 12:19 / Вести-Хабаровск

"Campo Verde" рушится

 

 

Хабаровский район

Элементарный бытовой тест эта вентиляция не проходит. Даже при открытых окнах вытяжка не работает. В результате - постоянная влажность и запах сырости в квартире. Зимой проблем еще больше.

Ирина Шамрило, жилец комплекса "Campo Verde"

 - Когда начинаешь готовить, здесь скапливается конденсат из-за того, что стена ледяная. И по обоям и по фартуку течет струя воды.

Эти беды общие для всех жильцов новостройки. Дома были сданы меньше года назад. По фасаду этого здания уже пошли трещины. Во дворах после дождей-не пройти из-за луж.

 - Здесь у нас если посмотреть под машинами - здесь постоянно стоят лужи, они не уходят никуда.

Второй слой асфальта, по словам застройщика, должен решить проблему. Сейчас дождевые стоки бегут прямиком в подвал.

Татьяна Шевчук, корреспондент

 - Вот эти следы ярко напоминают о том, что здесь совсем недавно стояла вода примерно по щиколотку. Откачивать ее в круглосуточном режиме приходится с помощью насосов. Их работа отражается в счетах за общедомовые нужды жильцов. И качать здесь приходится регулярно. В этом же помещении-все коммуникации дома, проводка и система отопления.

Устранить все технические огрехи в подвале планируют до 1 сентября. А пока жильцы продолжат платить за работу насосов. На общедомовые нужды капает и горячая вода. Жильцы начали подключать индивидуальные бойлеры через полотенцесушитель. Так дешевле.

 - 435 рублей 78 копеек за один куб мы платим. Это бешенные суммы. Мы платим больше, чем в городе в три раза

Общий котел был заявлен как экономичный. Но устроен так, что греет воду даже не потребляемую, круглосуточно. За это опять же приходится платить. Устанавливать оборудование, позволяющее поменять систему водоснабжения, застройщик не согласен. По его документам – все в норме. И подобные технические проекты – на каждом из домов.

Евгений Капотилов, генеральный директор компании-застройщика

 - Все тоже самое. Все сохраняется согласно проекта. Все теже инженерные сети, которые у нас на первом и втором доме.

От своих обязательств, по словам директора, компания не отказывается, но основные силы брошены на новостройки. В них, к слову, установят такие же котлы отопления, систему вентиляции и оставят ту же схему отвода ливневых стоков.

 

Татьяна Шевчук