наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 августа 2017, 12:02 / Вести-Хабаровск

Осторожно! Вирус коксаки

 

 

Вместо фотографий пальм и морского побережья все чаще с отдыха туристы привозят вот такие воспоминания. Сыпь, больше похожая на волдыри, - одно из проявлений вируса коксаки.

Турция

Сейчас он, по информации роспотребнадзора мигрирует по турецким курортам из отеля в отель. Под прицелом не только самые популярные Анталия, Алания и Кемер. Несмотря на заверения местного правительства об отсутствии заболевания, русскоязычные жители республики утверждают, вспышки есть.

Анна Мелек, жительница г. Стамбул

 - Девочки! не надумано! Эпидемия в некоторых отелях есть. Если один ребенок заболел, то скорее всего заболеет еще половина детей. Мы умудрились в Стамбуле заболеть. Представьте, в Стамбуле без бассейнов. Просто в игровой комнате

На федеральную горячую линию уже поступило более 500 звонков.В большинстве случаев вирус поражает детей. Из Хабаровского края на берег турецкий по самым скромным подсчётам выехало чуть больше тысячи человек, а потому свой экстренный телефон открыт и здесь.

"Если по возвращении из Турции вы или ваши дети почувствовали ухудшение состояния здоровья, то необходимо позвонить"

Коксаки один из видов энтеровируса.Из-за характерных высыпаний проявляется синдромом "руки-ноги-рот", а перерасти он может в куда более серьезные диагнозы.

Алексей Николаев, заведующий инфекционным отделением №2 КГБУЗ "Детская краевая клиническая больница" имени А.К. Пиотровича

 - Это может быть клиника герп ангины, клиника и постэнтеровирусной лихорадки бывают и более грозные осложнения и серозно-вирусный менингит и энцефалит

Те дальневосточники, кто только собирается в путешествие, звонят в турагентства. Но не ради смены маршрута, чтобы получить успокоительную информацию. Да и расторгнуть договор без штрафных санкций можно лишь через суд.

Валентина Асеева, представитель российского союза туриндустрии в г. Хабаровске

 - Аннулировать тур возможно было бы со 100 процентным возвратом если бы действительно подтвердился факт эпидемии и Роспотребнадзор или Ростуризм дал бы информацию о запрете выезда

Запрета нет и скорее всего не будет. Коксаки весьма распространенное сезонное заболевание, которое любит жаркий климат. А толпы туристов и пробелы в санитарной обработке мест отдыха помогают ему шагать по миру.

В зарубежной прессе вирус коксаки чаще упоминается не в статьях о Турции, а в материалах о Мексике. С начала сезона там около 400 заболевших. Вспышки фиксируют и в Испании, Болгарии, Таиланде и в Краснодарском крае. Ну а врачи советуют быть бдительными и к примеру, купанию в бассейне предпочесть отдых на море.

 

Анна Кальчук