наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 августа 2017, 12:20 / Вести-Хабаровск

Бродячие собаки

 

 

 - Это сухожилки, они любят такое, им и для зубов полезно, на, держи.

Спаниель по кличке Степан необычный постоялец в центре временного содержания бродячих животных. В отличае от других четверногих его не выловили на улице, а выкупили у божий. У каждого из сотрудников дома свои питомцы и судьба этого пса никого не оставила равнодушным.

Виталий Коростелёв, главный инженер МУП г.Хабаровска "Спецкомбинат"

 - Заберите, а то, мы это сейчас его съедим, дайте 2 бутылки водки, взяли две бутылки водки, купили, отдали и забрали эту собаку. Собака умная, понимает все команды, даже в вальере не гадит, все ждет, гуляем с ней здесь.

Степе срочно ищут новых хозяев. Через 12 дней содержания его как и других собак должны отпустить на волю, причем по правилам - туда же, откуда забрали. Но бригада спецкомбината, которая с июля занимается отловом бродячих животных, вывозит их на бесхозные поля. Правда, четвероногие снова находят дорогу к людям. Так медперсонал детской больницы на улице Фоломеева уже не знает как защитить свою территорию.

Лидия Морозова, медсестра детской городской клиничесткой больницы имени В.М. Истомина

 - Проблема с животными, потому что их после весны очень много развелось и они нападают на детей, на людей, их большое тут количество.

До конца этого года согласно плану в Хабаровске могут отловить максимум тысячу триста животных. И только в редких случаях специалисты получив на руки заключения ветеринаров имеют право потратить бюджетные деньги на эвтаназию.

Ирина Грошева, начальник отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г.Хабаровска

 - Наличие признаков заболевания бешенством, это агрессивное поведение безнадзорного животного, несущего угрозу жизни и здоровью человека и третее - это заболевание, не совместимое с жизнью безнадзорного животного.

Больше пяти тысяч рублей выделяется на отлов, лечение и содержание каждой бродячей собаки, но это в Москве. Где среди бизнесменов разгорается борьба за подобный контракт. В Хабаровске сумма меньше двух тысяч, ее по закону устанавливает краевое ветеринарное ведомство. Поэтому больше полугода за такие деньги в городе работать никто не соглашался.

 

Татьяна Баснина