наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 августа 2017, 13:20 / Вести-Хабаровск

Без регистрации из-за тонировки

 

 

В свое теперь недвижимое имущество на четырех колесах Сергей Рольян садится только, чтобы показать съемочной группе письмо из ГИБДД. Ездить на его машине нельзя - регистрация аннулирована. Правда том, что стал злостным нарушителем и должен сдать номера, автовладелец узнал совершенно неожиданно.

Сергей Рольян, житель г. Хабаровска

 - Я на машине каждый день ездил. Я даже в Приморский край ездил, никаких проблем не возникало. А тут оказывается, что у меня машина снята с учета, то есть для меня это было приятным сюрпризом, на день рождения получить такое сообщение, что моя машина вне закона

Причина - тонировка на передних стеклах. Слишком темной ее признали автоинспекторы еще в мае и выписали штраф - 500 рублей. Тогда с процедурой проверки Сергей не согласился, да и в сервисе его заверили, что пленка соответствует нормативам. С жалобой обратился в ГИБДД. Но еще до ее рассмотрения транспорт сняли с регистрации. Инспекторы убеждены: подобный тюнинг - изменение конструкции автомобиля.

Сергей Белоусов, начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД УМВД по Хабаровскому краю

 - В случае если транспортное средство не представляется либо водитель не устраняет данную не исправность, на основании заключения проверки регистрация транспортного средства анулируется.

Мера, на которую пошли хабаровские инспекторы, по их словам, свои результаты дала. Затемненных машин становится меньше. Правда, у юристов заочное лишение авто регистрации вызывает вопросы.

Андрей Латышев, адвокат

 - Получается, что фактически на момент, когда проверка проводилась и принималось решение об анулировании регистрации, государственным органам не было известно о том, в каком сосотоянии находится транспортное средство

Из-за темных окон в Хабаровском крае без регистрации остались уже 7 автомобилей. Удалить тонировку и снова пройти всю процедуру постановки на учет - самый легкий путь для их владельцев, чтобы вновь сесть за руль. Однако трое решили обжаловать постановление ГИБДД в суде.

 

Татьяна Шевчук