наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа 2017, 12:01 / Вести-Хабаровск

Мусороперегрузочная станция "Южная"

 

 

Этого момента ждали два года. Новая МПС Южная по площади в два раза меньше Северной. Но в разы мощнее. Гостей знакомят с этапами переработки. С мусоровоза отходы попадают на конвейерную ленту. На одном из ее участков происходит сортировка.

 - Идёт лента через магнитный сепаратор. Пластик, стекло через специальные течки попадают вот в эти контейнера. И идут на вторичную переработку

То, что для вторичной обработки не годится, через подающий конвейер идёт дальше - в зону компактирования. Мощность двух специальных аппаратов поражает воображение. За 15 минут они прессуют 80 тонн твердых бытовых отходов. Их объём сокращается в 4 раза. МПС Южная - первая на Дальнем Востоке, где установлена система фильтрации воздуха.

Виталий Блоцкий, директор подрядной организации

 - Когда мусор попадает в компактора происходит процесс компактирования, то бишь его сжатие. В этот момент идет выброс грязного воздуха со взвесями, весь этот воздух попадет в зону фильтрации, в установку фильтрации и очищается.

Мощности Северной и Южной сегодня превышают потребности Хабаровска. Новая МПС будет обслуживать еще и Хабаровский район.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Это дает очистку территории раз, это дает рабочие места другим предприятиям, два. То есть остюда будет сырье поступать на предприятия на переработку. И будет освобождаться место на полигоне. У нас полигон мощный там, полигон сделанный. Там на сто лет, может на сто пятьдесят даже его хватит.Мы не будем занимать там много места, а вывозить только то, что уже не утилизируется.

Сейчас мусороперегрузочная станция Южная - в процессе наладки. Готовится технический паспорт и заключение. Так что работа здесь начнется в самое ближайшее время.

 

Надежда Курилина