наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа 2017, 10:57 / Вести-Хабаровск

Последствия циклона в Хабаровске

 

 

Улица Пионерская краевого центра. Внедорожник погружается в воду по капот. Машины поменьше после гидравлического удара в импровизированном озере замирают до приезда эвакуатора. Такого в Хабаровске не было с 2013-ого года.

На улице Ленинградской малолитражки и автобусы активно форсируют поток. В полной мере свой бурный нрав циклон показывает на Уссурийском бульваре.

 - Просто своя река вообще в центре

Разгул воды мешает не только автомобилям. Пешеходов течение сбивает с ног. Единственный шанс устоять - забраться на возвышенность.

 - Ребята, спасите, это центр, Уссурийский бульвар

Ливень набирает обороты так, что делает недвижимое имущество - движимым.

Сергей Корнилов, житель г. Хабаровска

 - Вот это вот было вплотную к стене. Веранду накренило, вот сейчас разрывает трубу отопления. Вот пока на кирпичи поставил, а как дальше, я не знаю

Из дома Сергея Корнилова вода ушла, успев установить свои порядки и снаружи. А вот у соседей мебель по-прежнему хранит в себе то, что принёс циклон. Холодильник, говорит Светлана Логунова, теперь лишь предмет интерьера - сгорел. Подготовить своё жилище к визиту стихии не успели.

 - Мы уже легли спать, и тут всё забулькало, полилась вода сюда, вон вся грязь

Пострадал и урожай, который должен был кормить семью зимой.

 - Всё сгниёт, капут, всё насмарку

К жителям частного сектора на соседней улице вода пришла не одна, в ещё более неприятной компании. Двести квадратных метров - в нефтепродуктах. И владельцы дома знают, откуда тянется масляный след.

 - Железобетонный забор, там подмыло, и всё это пошло сюда. Шумело, горело. - Это фактически военная часть, да? - Да, это воинская часть

От циклона не защитили стены и многоквартирные дома. На улице Герцена стихийный водопад образовался в подъезде, на Калараша - прямо в квартире.

Последствием потопа стала не только подмоченная репутация ремонта.

Виталий Кочергин, житель г. Хабаровска

 - Стал выходить с подъезда, слышу грохот такой ба-бах. Я не понял, выхожу, пылища, кирпичи летят

Из-за обилия осадков в этом бараке обвалилась крыша. Теперь его жильцы ждут новых сюрпризов сверху. Принесённая циклоном вода зашла в 17 подвалов многоквартирных домов и за заборы шестидесяти двух частных подворий. И устроила хабаровчанам ещё один блэкаут, подтопив подстанцию в железнодорожном районе.

Дмитрий Дмитриев, главный инженер СП "Центральные электрические сети"

 - Уровень затопления в здании составлял порядка 40 сантиметров, на открытом распределительном устройстве - уровень воды составлял порядка 60 сантиметров. То есть мы увидели, что своими силами не справляемся

Без света остались железнодорожный вокзал, больница и 37 тысяч Хабаровчан. На откачку воду и переподключение к сетям у энергетиков ушло шесть часов.

Янина Богданова

 - Циклон не пощадил и центральную смотровую площадку Хабаровска. Ливневые стоки с Комсомольской площади вымыли тут яму глубиной полтора-два метра. Напор воды был такой силы, что снёс даже часть кирпичной кладки

Пострадала и другая часть набережной, которую только в этом месяце торжественно сдали после реконструкции. Новая брусчатка не выдержала напора ливня. Правда, рвение строителей её восстановить не так сильно.

 

Янина Богданова