наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 августа, 09:45 / Вести-Хабаровск

Новые подъемники

 

 

Комсомольск-на-Амуре

 - Опускает барьеры, спускается на подъемнике.

Ренат передвигается в инвалидном кресле уже 15 лет. Раньше каждый выход на улицу был настоящим испытанием для него и родственников. Теперь же молодой человек самостоятельно может ездить на прогулку. В его подъезде установили электроподъемник, который тут же с энтузиазмом испробовали многие жильцы.

Ренат Ишимов, житель Комсомольска-на-Амуре

 - Первые дни, неделю на нем катались абсолютно все. Выбивало пробки. И приходилось выходить и чинить. Так что мне поставили там, чтобы я включал, когда надо, и выключал.

Такой же рубильник теперь есть и в квартире Владимира Моисеенко. Осваивает новую технику вместе с женой. Теперь восемь ступеней, ведущих от лифта на улицу, не являются непреодолимой преградой. После четырех лет затворничества мечта прогуляться до Амура стала реальностью.

Владимир Моисеенко

 - Это, конечно, хорошо, что к нам стали внимания больше обращать. Это нормально, по-моему, наверно. Мы ж не такие, что оторвались от жизни, и все мы такие же люди.

Электроподъемники заменили неудобные рельсовые пандусы, спускаться по которым инвалидам было еще и опасно. Металлические конструкции не устраивали и других жителей.

Александр Наумков, генеральный директор управляющей организации

 - Раньше мы ставили все по старинке. Это швеллера. То есть это было неудобно. Коляски размером 80 сантиметров. Прохождение людей было затруднительно. Сейчас эту проблему мы сняли.

Каждый подъемник обошелся в 120 тысяч рублей. Их закупили на средства из общедомового фонда. Жители отнеслись к приобретениям с пониманием.

Нелли Костюченко, начальник отдела ЖКХ администрации ЦО г. Комсомольска-на-Амуре

 - Обычно не встречает каких-то возражений от собственников. Вот. Управляющие компании при наличии обращений реагируют, включают в план и выполняют.

Пока в Комсомольске-на-Амуре установлены только два электрических наклонных подъемника. И это только начало. Ведь в городе с населением в четверть миллиона проживает около семисот маломобильных граждан.

 

Алина Леонтьева